注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

张贤亮的争与不争  

2014-11-19 17:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,著名作家张贤亮去世了。在他的身后留下许多故事,有些颇耐寻味。
年轻时的张贤亮为人豪迈直爽。快人快语,还有诗情画意,结果因为几首诗被打为右派。
年轻时的张贤亮,说话办事总要与人争个对错,坚信真理愈辩愈明。
后来被打为右派,发配到大西北,在广阔天地里受锻炼,连活下去都有不少困难。从那时起,再也不争了,啥也不争了。
只是悄悄地写自己喜欢的小说。
不争名不争利,谁能想到,结果,因为绿化树,因为男人的一半是女人,张贤亮火了,大名来了,不争之名来了。
其后,他因为对镇北堡有感情,又在那里做自己喜欢的事情,照着特殊年代的印迹对现场进行了复修,结果又成了西北一大景,成为国家五A级景区,钱是赚得满满当当,没有争一分钱的利,结果做好了自己喜欢的事情,利也来了。
张贤亮的事情告诉人们,夫唯不争,则无人能争。好好低下头做好自己喜欢的事情,安顿好宝贵的时光,就是幸福的事情。
只是张贤亮在朋友处曾经感慨过,不争名,名来了,不争利,利有了。写了一辈子轰轰烈烈的爱情,连一次惊心动魄的爱情都没有遇见过。
其实也许正是因为没有经历过真正的爱情,才把爱情写得那么唯美。梦里的爱情是美的,若要是真正经历了,伟大的张贤亮对于爱情的描写可能要打折扣了。
正是看景不如听景,美女要想象不能亲见。
生活又何尝不是这样呢?
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017