注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

石榴不为人知养生功效(养生保健)  

2014-11-08 19:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我家院子种着一棵石榴树,小时候妈妈说石榴树和我一样大,于是每到我生日的时候,我都会想起我的石榴树也老了一岁。现在不在家乡,石榴树仍然和我一起成长,一路走来,他带给我满满的正能量,每到收货的季节,他都会给我满满的一筐颗粒饱满的石榴。

  石榴在中国载培历史悠久,目前大约有70多个品种,分为观赏和食用两大类。唐《史书》记载:女皇武则天曾下御旨,封石榴为“多籽丽人”,此后石榴就成为历代宫廷贡品,内有“百子团圆”之寓意。

  一、石榴的营养价值

  石榴含有维生素C及B族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质。其中维生素C的含量比苹果高1~2倍,植物化学物质高出5倍左右。

  1、石榴汁:石榴汁含有多种氨基酸和微量元素,有助消化、抗胃溃疡、软化血管、降血脂和血糖,降低胆固醇等多种功能。

  2、石榴籽:石榴干燥成熟的种子具有较高的营养价值和抗菌、抗氧化、止泻等药理作用。石榴籽中所含的化学成分主要为甾体类、磷脂和甘油酯等。

  3、石榴皮:石榴皮中含有苹果酸、鞣质、生物碱等成分,能有效地治疗腹泻、痢疾等症。另外,石榴的果皮中含的碱性物质有驱虫功效。

  4、石榴花:石榴花有止鼻阻、吐血及外伤出血的作用,石榴花泡水洗眼,有明目的效果。

  5、石榴叶:石榴嫩叶有健胃理肠、消食积、助消化,外用可治疗眼疾和皮肤病。

石榴不为人知养生功效(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

   二、不宜吃石榴人群

  1、胃炎患者、痢疾起初者最好不吃石榴

  2、患龋齿的人:石榴吃多了会上火,会令牙齿发黑,吃完后及时漱口。

  3、感冒患者、急性炎症、便秘者慎食。

  4、儿童,儿童最好少吃石榴,吃多了容易引发发热痰鸣。

  5、糖尿病患者:石榴是升糖指数中等的水果,血糖控制不理想的少吃,血糖稳定的可以两餐之间吃,但一定少吃。

  三、如何挑选石榴

  1、看品种:最甜最好的石榴是黄色的。

  2、看石榴表面:购买光泽到发亮的新鲜石榴。

  3、重量:沉甸甸为宜。

  4、看石榴皮:皮肉紧绷为宜。

石榴不为人知养生功效(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

   石榴全身是宝,现在石榴旺季,让石榴加入我们的日常水果行列吧。

文章来源:新浪健康博客

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017