注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

润肠通便的好药材(珍贵药材怎么吃)  

2014-02-22 16:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


肉苁蓉泡茶,润肠通便
(珍贵药材怎么吃)

        肉苁蓉有“沙漠人参”的美誉,也是补肾助阳类处方中使用频率较高的名贵药材。李时珍曾说:“此物补而不峻,故有从容之号。从容,和缓之貌。”也就是说,肉苁蓉是平补药,温而不热、暖而不燥,不容易补过头。
        老人头发变白、眼花、听力下降、牙齿脱落、腰酸背驼、大小便不利等,在中医上都认为与肾亏、衰老有关。正确使用肉苁蓉,能延缓这些症状的发生。汉代《神农本草经》记述,肉苁蓉能“养五脏、强阴、益精气,久服轻身”。唐代名医甄权也认为它“益髓,悦颜色,延年。”这都表明,肉苁蓉是一种能延缓衰老的珍贵药材。
       虽然肉苁蓉是种补药,但它除了有补肾助阳的作用外,还能润肠通便。由于作用平和,它尤其适用于老人和肠燥便秘而肾阳不足者。在临床上一般用的是生品肉苁蓉,但用淘米水浸泡后晒干入药,能降低其影响食欲的副作用。通便药物多有伤正气的弊端,而肉苁蓉本身就是补药,在通便的同时,一般不会出现此问题。
       自己使用肉苁蓉,可遵医嘱选择以下几种方法。泡茶:取15克用水煮开当茶喝,可加少许蜂蜜调节口味。煮粥:取15克煎后用水煮粥,或将其用纱布包好与粳米同煮。泡酒:每200克肉苁蓉泡45度左右白酒1公斤,泡15天后饮用,每次10~30毫升。直接煎水饮服,每天15克左右。需要注意的是,由于肉苁蓉能通便,经常大便稀者不宜用。▲

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017