注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

如何把爱和规矩同时给孩子——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2014-02-27 15:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
如何把爱和规矩同时给孩子——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 如何把爱和规矩同时给孩子
摘自“智悲德育”
   一、对于惩罚的认识:
    惩罚给孩子带来的感受——敌意、仇恨、抗拒、罪恶感、没有价值感、自怜。
    孩子在惩罚中会把精力分散到如何报复家长上面,错失了对自己不当行为的反悔以及思考修正错误的机会。不利于孩子发自内心地认识错误,改正错误。
    惩罚作为一种行为是会被孩子效仿的,“以强欺弱”会成为他面对问题的处理方式。
    孩子受到的惩罚,会减轻他们对错误行为的内疚感,他们认为“惩罚”可以抵消他们的“罪行”,可以心安理得地重复自己的错误。
    专家认为一个孩子应该经历自己不当行为所带来的自然后果,而不是受罚。让他感到,在一个相互关心的亲子关系中,是没有惩罚的。
如何把爱和规矩同时给孩子——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    二、代替惩罚的七个技巧及案例参考:
   转移注意力:
    把孩子对“问题”行为的注意力转移到帮助家长做事或者有趣的事情上!
    适合——不太严重或者偶然性的问题。
    案例:孩子在超市里随意拿货架上的商品
    反例(家长):“你再乱拿,看你爸爸来了,怎么收拾你!”
    正例(家长):“宝贝,你来帮我挑三个最红的苹果吧!”
    明确表达强烈不同意的立场:
    但是不要攻击孩子的人格,让孩子了解问题本身的影响!
    适合——行为的后果比较严重,需要及时予以纠正、明确态度的问题。
    案例:孩子在超市里跑来跑去
    反例(家长):“你太鲁莽了,晚上不许看电视!”
    正例(家长):“我不喜欢你这样!小孩在过道乱跑会干扰别人购物!”
    表明你的期望:
    对于已经发生的错误不过分追究,并表明对孩子下次行为的期望!
    适合——问题影响不大,属于主观上非故意的行为。
    案例:孩子把从家里带出去的玩具弄丢了
    反例:“你怎么又把玩具弄丢了,以后不许你带玩具出去了!”
    正例:“我希望你能保管好自己的玩具,下次能让它和你一起回家!”
    提供选择:
    提供给孩子合理的、且我们能接受的选择,给他被尊重感,而不是被强迫感!
    适合——行为相对顽固,但有可替代的选择的问题;也可以用于引导孩子开始某种行动的建议。
    案例:孩子在超市里跑来跑去
    反例(家长):“你再乱跑,我就不带你回家了!”
    正例(家长):“齐齐,别跑!给你个选择,你要么好好走,要么坐在购物车里,你来决定。”
    案例:孩子在看电视不愿意洗澡
    反例(家长):“赶紧洗澡,你再不过来,我就关电视了!”
    正例(家长):“你是愿意现在洗澡、一会儿讲两个故事听,还是现在看电视,洗澡后没时间讲故事。你来选吧!”
    告诉孩子怎样弥补自己的失误:
    适合——由于无知而导致的失误,需要补充孩子相关常识的事件。
    案例:孩子用水彩笔画画时,把没盖笔帽的笔放在沙发上,染了一大片颜色。
    反例(家长):“你看看你干的好事,以后别用水彩笔了!”
    正例(家长):“看沙发都花了,以后用完笔就把笔帽盖起来,放在桌上!”
    采取行动:
    对于反复建议多次的问题仍然没有改正,可以采取适当的行动!
    适合——相对严重的原则性问题,特别是“屡教不改”的问题,需表明正确的原则。
    案例:孩子在吃饭的时候反复玩弄桌上的物品
    反例(家长):“你再不专心吃饭,就干脆别吃饭了!”
    正例(家长):“宝贝,专心吃饭!”,数次劝说未果,可以把桌上附近的东西拿远,说:“吃饭时候应该专心,吃完饭你可以随便玩这些东西。”
    让孩子体验错误行为的自然后果:
    适合——孩子存在一定的主观意识的行为,即“明知故犯”的行为,需要承担因此引起的后果。
    案例:孩子在都是油的餐桌上玩小汽车
    反例(家长):“别在上面玩,都是油!听见没!是不是要我没收才行!”
    正例(家长):“桌子上还有很多吃饭洒的汤和油,把小汽车都弄脏了,你要负责把它们洗干净!”
如何把爱和规矩同时给孩子——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    三、针对特别顽固且不易改正的习惯,可以采取相对复杂的措施:
    结合案例分析理解:孩子晚上总想玩耍、说话,不愿意睡觉。
    第一步、讨论孩子的感受和需求。
    如:坐在一起,问问孩子睡觉前都喜欢做什么?
    第二步、说出你的感受和需求。
    如:告诉孩子妈妈每天上班很累,需要早点睡觉、得到休息。
    第三步、一起讨论解决问题的方法。
    把所有的想法都写下来,不带任何评论。
    一边讨论,一边将双方所有的想法逐一记录,让孩子有受尊重感和参与决定感,更利于提高孩子日后行动的主动性。
    如:(孩子)听三个故事、看会电视、翻跟头、十点睡觉......
    (家长)一个小时的游戏时间、九点上床后可以聊会天、九点半准备睡觉......
    第四步、挑出哪些建议你们接受,哪些不接受,哪些需要付诸行动。
    家长也应给予适当的让步,会带动孩子主动的让步。
    如:分别在各自能接受的方法上“打勾”,不能接受或者想去掉的方法上“打叉”,在双方达成共识的方法上画“五角星”。
    第五步、找到大家都同意的解决方法。
    总结达成共识的意见,双方共同努力完成。
    如:我们都同意每天八点半到九点自由活动,可以讲两个故事、九点半睡觉(可以写在纸条上,贴在冰箱上)。
如何把爱和规矩同时给孩子——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    四、要点提示:
    第一、当我们发生冲突时,不要把精力用于彼此的对抗,或者担心谁输谁赢。而是把能量和精力放在解决问题上,寻找一种方法,让我们的个人需求都得到尊重。
    第二、在气头上时,暂时不要开始“解决问题”,当自己足够冷静时再开始。再科学的语言技巧如果是叉腰瞪眼下说的都是不会有效果的。
    第三、挑选建议时,不要评价“主意不好”、“那不行”,而是记录每个想法,让想法得到尊重。
    第四、当一个计划执行一段时间后,贯彻不下去,可以选择回到老路,也可以选择再做计划。
    第五、如果孩子不愿意坐下来商量解决问题,可以用便条方式表达我们的想法:(适合相对较大的孩子)
    “亲爱的宝贝,我想听一听关于......的问题,你是怎么想的?你是不是觉得......我觉得......请告诉我你有什么解决方法,我们都能接受。爱你的爸爸!”
    惩罚原本是以让孩子改正问题为目的,却常常最终成为我们发泄自己情绪的借口,我们痛快了,可是孩子却受伤了。多一些对孩子的尊重、会多一份孩子对您的尊敬,让我们一起努力吧!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017