注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

春季“男吃韭菜女吃藕”:因藕能滋阴 韭可起阳  

2014-03-11 14:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


导读:韭菜是为许多人所知的“起阳草”,根据男女生理特点的不同,相对来讲韭菜更加适合男性食用;在春天这个季节里,女性则更适合吃能够滋阴的藕。

  最近家中饭桌上是不是添了韭菜?春天的韭菜是最好吃的,那么春天吃韭菜有哪些讲究和禁忌?

  俗话说,“一月葱,二月韭”,农历二月所生长的韭菜,由于气候佳,土壤适中,种植出来的韭菜是营养价值高且非常适合食用的当季蔬菜。除了品质好之外,其性味也很适合冬春季节的人体。冬春气温较低,而韭菜性温,可以补益肾气,旺盛精力。冬天人体贮藏阳气,韭菜温补肾阳,最宜人体阳气收藏;而春天人体肝气偏盛,因此,会影响脾胃的运化功能,食用韭菜刚好可以增强脾胃之气。

  韭菜具有温阳透窍的作用,可以驱散初春的寒气,温通阳气,增强体力和促进血液循环。春天保养阳气的方法之一,就是应该多吃些韭菜。“男吃韭菜女吃藕”,藕能滋阴,韭可起阳,这句俗语是根据男女不同生理特点的归纳与总结。中医认为,因男多肾阳虚,女多阴血虚,男人多吃韭菜以补阳,女人多吃莲藕以增血。然而,从现代营养学的角度,这句话没有太多根据,在具体应用的时候,还应结合个人身体的具体情况,灵活应用,不可机械照搬。

  为什么吃韭菜后有烧心的感觉?有两方面原因。首先,生韭菜中含有挥发性的硫化丙烯,因此具有辛辣味,有促进食欲的作用。在蒜、洋葱等植物中也含有硫化丙烯挥发物,能够抗寒杀菌,抵御流感等。生吃韭菜时这些挥发物对肠胃有一定刺激作用,容易引起烧心。此外,大家都听说过,韭菜也叫穿肠草,膳食纤维含量丰富,在胃里不容易消化,所以会刺激更多的胃酸分泌,这也是引起烧心的主要原因。据《北京晨报》

    营养师解析吃韭菜的好处

  一 韭菜是温性食物。李时珍的《本草纲目》中记载:韭菜味辛、微酸、温、涩。而温性的食物最适合现在的季节食用。根据祖国医学“春夏养阳”的理论,此时可适当吃些葱、姜、蒜、韭菜、芥末,能祛散阴寒,助春阳升发。

  二 韭菜含有挥发油和含硫化合物具有促进食欲、杀菌、降血脂的功效。韭菜有种特殊的香气就是因为含有挥发油。因此,古人也用韭菜外敷治病。

  三 韭菜含有丰富的膳食纤维,能增加肠胃蠕动,对于防治便秘、痔疮等非常有效果。

  四 韭菜是绿色食物适宜养肝,中医认为春季养生里最重要的就是养肝。孙思邈记载:“韭味酸,肝病宜食之。二月、三月宜食韭,大益人心。五月勿食韭,损人滋味,令人乏气力。”(这里的二三月、五月只的是阴历)

  五 含有丰富的维生素。韭菜的维生素A和B的含量高于一般蔬菜,维生素B和C的含量高于西红柿。维生素含量高的食物非常适合孩子吃,只要孩子不是在湿疹急性发病期就可以食用。并且有利湿疹减少发作。

  另外,韭菜对于肠胃虚弱的人要少吃。早春的韭菜不适合生吃。

  总之,韭菜作为常用蔬菜,最适合吃的时节是春节,秋冬次之,夏季最好少吃。

   挑选好韭菜保障健康

  1.挑选根部截口较平整,韭菜以叶直、鲜嫩翠绿为佳,这样的营养素含量较高。拿住韭菜根部其叶片能够直立,说明新鲜;如果菜叶松垮下垂,则不新鲜了。

  2.韭菜有宽、细叶之分,宽叶韭菜叶色淡绿,纤维少;细叶韭菜叶片修长,叶色深绿,纤维多,香味浓。韭黄则是在温室栽培的,叶淡黄,软嫩但不如韭菜清香。

  3.叶子枯萎、变黄、有虫眼的韭菜也不要购买。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017