注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

春季食韭菜禁忌知多少  

2014-03-01 19:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗语尽显饮食之道

“一月葱,二月韭”,韭菜更适合冬春的人体?

农历二月所生长的韭菜,由于气候佳,土壤适中,种植出来的韭菜是营养价值高且非常适合食用的当季蔬菜。

除了品质好之外,其性味也很适合冬春季节的人体。冬春气温较低,而韭菜性温,可以补益肾气,旺盛精力。冬天人体贮藏阳气,韭菜温补肾阳,最宜人体阳气收藏;而春天人体肝气偏盛,木克脾土,因此,会影响脾胃的运化功能,食用韭菜刚好可以增强脾胃之气。

韭菜具有温阳透窍的作用,可以袪散初春的寒气,温通阳气,增强体力和促进血液循环。春天保养阳气的方法之一,就是应该多吃些韭菜。

“男不离韭,女不离藕”,男人更适合吃韭菜?女人相对不适宜吃韭菜?


藕能滋阴,韭可起阳,这句俗语是根据男女不同生理特点的归纳与总结。因男多肾阳虚,女多阴血虚,男人多吃韭菜以补阳,女人多吃莲藕以增血。

于仁文认为这从营养学的角度,这句话没有太多根据,在具体应用的时候,还应结合个人身体的具体情况,灵活应用,不可机械照搬。

韭菜也叫断肠草、穿肠草,吃后有烧心的感觉,为什么?

韭菜烧心有两方面原因。首先,生韭菜中含有含有挥发性的硫化丙烯,因此具有辛辣味,有促进食欲的作用。在蒜、 洋葱等植物的鳞茎中也含有硫化丙烯挥发物,能够抗寒杀菌, 抵御流感等。生吃韭菜时这些挥发物对肠胃有一定刺激作用,容易引起烧心。

大家都听说过,韭菜也叫穿肠草,膳食纤维含量丰富,在胃里不容易消化,所以会刺激更多的胃酸分泌,这也是引起烧心的主要原因。

挑选鲜韭菜4步走

1.看茬口:根部截口较平整;

2.看颜色:叶直、鲜嫩翠绿、末端黄叶比较少为佳,叶子颜色越深的韭菜越老;

3.掐:根部失水少,用手能掐动的韭菜比较新鲜;

4.拿:拿住韭菜根部其叶片能够直立,说明新鲜;如果菜叶松垮下垂,则不新鲜了。

韭菜的储存方法

将韭菜捆好,根部朝下放在冷水中,可保鲜3~5天。

用塑料袋包装放在冰箱中冷藏,大约能够保存一周左右。

韭菜怎么吃?求教吃得营养美味

风味独特皆因含硫化合物

韭菜味道非常鲜美,有其独特的香味,这是由其所含的硫化合物形成的。

这些含硫化合物有一定的杀菌消炎作用,有助于人体提高自身免疫力。也可以去除腥臭味、增加鲜香味。而且韭菜烹制后味道清香,特别诱人食欲,所以可以和很多食材搭配,尤其是和腥、膻味重的食材一起烹制时效果更好。

还能帮助人体吸收维生素B1及维生素A,因此韭菜若与维生素B1含量丰富的猪肉类食品互相搭配,是比较营养的吃法。

急火快炒做韭菜

含硫化合物遇热易于挥发,因此烹调时需要其他食材皆已成熟后再放入韭菜,然后急火快炒起锅。若稍微加热过火,便会失去韭菜风味。

韭菜的食用禁忌

1.消化不良或肠胃功能较弱的人吃韭菜容易烧心,不宜多吃。


2.《本草纲目》就曾记载:“韭菜多食则神昏目暗,酒后尤忌”。现代医学认为,有阳亢及热性病症的人不宜食用。

3.有扁桃腺炎、鼻蓄脓和中耳炎的人不能吃韭菜。

4.不喜欢吃辣、易引起过敏的人也不宜吃。

5. 特殊人群少吃韭菜

韭菜中含有草酸,容易和一些矿物质和微量元素发生拮抗反应,影响这些矿物质和微量元素的吸收。而烹制韭菜时极少先焯水(焯水可以去除草酸),所以老人、孩子和孕产妇以及缺钙、缺铁和缺锌的人群尽量少吃韭菜。

TIPS:

韭菜虽对人体有很多好处,韭菜的粗纤维较多,不易消化吸收,因此食用要适量。否则大量粗纤维刺激肠壁,往往引起腹泻。每人每次食用100克至200克,不能超过400克,每周一两次即可。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017