注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

清除蔬菜农药有妙招  

2014-03-08 22:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   晾晒、水洗、去皮、加热是去除蔬菜农药残留的四大法宝。但是具体如何来做却是学问多多:

一  叶菜类

    *白菜,油菜,卷心菜(甘蓝)清洗要格外注意。

    *把叶菜买回家后先散开放置半天的时间,让农药挥发掉一部分。阳光照射可以让农药分解破坏,照射五分钟,有机氯的含量可以大大降低。

    *油菜类的蔬菜清洗时从根部往上多切一部分,以让每个叶片都散落不相连为宜。菜根部分建议舍弃。

    *叶菜单掰下来后流动水冲洗,,因叶片部位的农药会顺势流到叶片根部。所以根部残留农药较多。

    *换水后加入小苏打浸泡不要超过半个小时,以20分钟左右为宜,水要没过蔬菜。(如果用冲洗蔬菜的水浸泡可能会让冲下的农药重新渗入到蔬菜中)。

    *菜花青菜等可焯烫的菜类洗净后,用开水焯烫。

二  茄瓜类

    *黄瓜,茄子,萝卜尽量去皮后食用,虽然例如茄子皮等富含营养素,但是在无法保证其安全性的时候建议削皮食用。

    *较难清洗的苦瓜,其农药残留分布在它的凹凸面与缝隙中,需要流水用牙刷冲洗后加小苏打浸泡。建议苦瓜食用前焯烫一下。

    *洗黄瓜可以用一点盐搓洗一下,削皮后食用

三  十字花科

    *冲洗后用淘米水或者小苏打水浸泡,二十分钟左右,掰成小块冲洗。

    *焯水(建议焯水时间稍长一些,焯水后再清水淘洗一遍)

四  青椒

    *青椒喷洒农药时一般从上往下撒,蒂处最容易有残留。

    *清洗时要去蒂,最好切除掉蒂部0.5—1厘米丢弃不用;

    *洗好再切,否则农药会从切口进入;

    *冲比泡重要,每个面洗到,用软牙刷刷一下;

    *流水冲洗后换新水浸泡,放入两匙的食用小苏打,利用酸碱中和法来去除部分农药,有机磷和氨基甲酸酯类农药遇到小苏打等碱性物质后,会使毒素降低

    *蔬果清洁剂可以洗掉部分农药,但是我们选择的清洁剂会不会存在另外的问题,千万不要人为的制造二次污染。而食用小苏打粉为水溶性的,更容易且清洗无残留。

五、蘑菇

    *清水加淀粉后用手在水中一个方向搅拌,形成离心力,更容易洗掉缝隙间残留。

    *冲洗干净,开水煮十分钟左右,然后再清水冲洗后待用。

     当然,好的蔬菜清洗方法有千万种,这里仅仅介绍其中的几种简单易学的,有的人会说如此麻烦,除却可以最大限度保护我们的健康不说,这些清洗步骤我们习惯熟练后其实并不会耽搁很久的时间,小小一些方法,却可以最大限度的来呵护我们的身体,何乐而不为呢?

 

 低残留蔬菜如何挑?

    面对市场上纷杂的蔬菜,如何挑选出自己喜欢的蔬菜却又最大限度减少农药残留呢?其实只要掌握好技巧,对于消费者而言是有很多窍门的。

一、    选择时令菜   

    不要选择蔬菜购买旺季的时候(例如春节),因为可能会喷洒促生长的生长激素等。

    警惕反季蔬果,通常这种蔬果残存农药比较多,而且漂亮的外观要靠化学物质的参与才会实现,且大都徒有其表,口感不好,营养不好,残留还很多。

    夏秋季节比冬春季节农药残留要高。

    大棚蔬菜比露天蔬菜农药残留要高。

二、选择正规超市的蔬菜

    不要迷信路边老农所销售的蔬菜,那同样会喷洒农药,而相对有制度约束的超市更靠谱一些。而且还会有不定期的抽查,即使作用不大也还是有一定威慑力的。

三、检查蔬菜外观

    观察蔬果表面是否有药斑残留。当然菜贩一般会用毛巾将茄果类蔬菜拭擦,您可不要以为这仅仅是爱干净,有的时候是为了将表面残留的药斑擦掉。

    选择成熟适度的,不要购买颜色异常的蔬菜,并不是颜色越鲜艳越好,更不要买有干枯,病变,虫害的蔬菜。

    畸形的蔬菜杜绝购买。

    虽说秀色可餐,但是在吃的上面,大多时候,相貌一般,平平淡淡才是真。

    很多朋友在购买蔬菜时如果发现有异型果会买回来拍照上传微博等,岂不知,除了可能偶尔单株变异外,这很可能是整个种植区喷洒了浓度较高的农药,所以摊位中蔬菜畸形较多的话建议不要购买。

四、检查蔬菜气味

    闻气味,气味异常,略有刺鼻气味的蔬菜不要购买。因为喷洒或者浸泡剧毒农药会让气味变得异常。

    部分芽菜、菌菇类蔬菜可以选择一小份放入碗中开水烫一下,如有臭鸡蛋的味道则代表可能会硫化物残留,须谨慎食用。

五、选择可去皮食用的蔬果与抗病虫害较强的蔬果食用

    这些蔬菜自身相对抗病虫害能力就会较强:洋葱、地瓜叶、红萝卜、大蒜苗、南瓜、毛豆、木耳菜等

 生活误区:

    很多时候营养推荐说蔬菜生吃更容易摄取营养,但是前提是在你食用的蔬菜安全的情况下。

    夏天到了,聚餐的会比较多,建议大家尽量不要在外面吃沙拉,特别是蔬菜沙拉,因为清洗不干净,而且是生食。举个例子,紫甘蓝是健康达人们的最爱,可是这种蔬菜掰片后难切浪费时间,所以大多餐厅是将甘蓝球一切二后切丝的。

    有虫眼的蔬菜很多时候不是因为没有打农药,而是病虫害发生后打药打迟了,买这种蔬菜不仅不会减少农药残留而且农药还会从虫眼出渗入,加大残留。

    饭店所制作的蔬菜类食品一般不会重点冲洗,仅仅是水泡去泥的简单过程。

    街边小吃麻辣烫、涮串等更是不仅将甘蓝等直接切好串制,甚至蘑菇等也是直接撕开后串制,很少的蔬菜种类才会被清洗。所以大家在外就餐时一定要注意饮食安全,切莫大意。

     有的人选择有机、绿色蔬菜,有的人甚至开始买泡沫箱阳台种植蔬菜,其实很多时候恐惧没有用,行动起来,用习惯的改变来保护自己才是最重要的。

消费者倾向于好看的蔬菜,那些卖相差的蔬菜往往无人问津

    甚至有的时候,不撒农药,蔬菜就卖不出去,这些为了迎合消费者对蔬菜要求好看、便宜而过量非法使用农药的农户的确该责该罚,但同时我们是否也小小的反思一下自己在这场农药与蔬菜的斗争中扮演了什么角色呢?仅仅是受害者吗?

---------------------------------------------------------------------


几招清除蔬菜上的残余农药


  ◎加热法

  随着温度升高,氨基甲酸酯类杀虫剂合成加快。所以对一些其他办法难以处置的蔬菜瓜果可经过加热去除局部农药。常用于芹菜、菠菜、小白菜、圆白菜、青椒、菜花、豆角等。办法是先用清水将外表污物洗净,放入沸水中2-5分钟捞出,然后用清水冲洗1-2遍。

  ◎碱水浸泡法

  有机磷杀虫剂在碱性环境下合成疾速,所以此办法是去除农药污染的有效措施,可用于各类蔬菜瓜果。办法是先将外表污物冲洗洁净,浸泡到碱水(普通500毫升水中参加碱面5-10克)中5-15分钟,然后用清水冲洗3-5遍。

  ◎浸泡水洗法

  污染蔬菜的农药种类主要为有机磷类杀虫剂。有机磷杀虫剂难溶于水,此种办法仅能除去局部污染的农药。但水洗是肃清蔬菜瓜果上其他污物和去除残留农药的根本办法。主要用于叶类蔬菜,如菠菜、金针菜、韭菜花、生菜、小白菜等。

  普通先用水冲洗掉外表污物,然后用清水浸泡,浸泡不少于10分钟。果蔬清洗剂可促进农药的溶出,所以浸泡时可参加少量果蔬清洗剂。浸泡后要用清水冲洗2-3遍。

  ◎贮存法

  农药在环境中可随时间的推移而迟缓地合成为对人体无害的物质。所以对易于保管的瓜果蔬菜可经过一定时间的寄存,减少农药残留量。此法适用于苹果、猕猴桃、冬瓜等不易腐朽的品种。普通寄存15天以上。注意,不要立刻食用新采摘的未削皮的水果。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017