注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

石榴功效  

2014-04-20 19:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

丽花佳果良药--石榴

石榴又称若榴,因花红若丹又有“丹若”和“火石榴”之名。因种子白莹澈似水晶又冠以“水晶石榴”之美名。唐代女皇武则天喜欢石榴多子赐名“多子丽人”。我国东北称石榴为“榭榴”、“沃丹”、“金罂”、“金庞”、“天浆”等。

成熟的石榴金黄、金红的硕果,似酡颜醉脸,剥开色泽艳丽的果实,但见珠玉满腹好像颗颗闪光的宝石,甘美多汁,酸甜爽口。诗人赋诗赞石榴“半含笑里清冰齿,忽绽吟边古锦囊,雾壳作房珠作骨,水晶为粒玉为浆”。

石榴功效 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

我国安徽省合肥市、陕西省西安市、湖北省荆门市、河南省新乡市都把石榴推上市花宝座。石榴是欧洲一些国家的国花,在西班牙的国徽上还绘有一个红色的石榴,被视为宝贵吉祥的象征,成为世界上的名花名果。

石榴功效 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

石榴花艳丽似火,在亲友过生日时送石榴花,有青春永驻之意。石榴果内灿若银珠,子房同蒂,表示儿孙满堂之意,送石榴果,有祝愿家族昌盛之寓,是古今中外馈赠的礼品。

石榴功效 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

石榴鲜食酸甜味美,可食用部分占重量的40%,其中水分约占79%,碳水化合物占7%,含0.4~0.1%苹果酸及柠檬酸。每100克石榴果籽中含维生素C11毫克,钙11~13毫克,磷11~16毫克,铁0.4~1.6毫克,蛋白质0.6~1.5毫克,脂肪0.6~1.6毫克。

药理实验证实石榴花、根皮、果皮均有抗菌、抗病毒作用,对金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、变形杆菌等多种致病真菌有抑制作用。

石榴花性味酸涩,有止血消肿、调经止带功效,适用于治疗鼻血、中耳炎、创伤出血、月经不调、红崩白带等症。

石榴果皮味涩酸,含鞣质、树脂、糖、甘露醇、菊粉、蜡等。入肺、肾、大肠三经,有涩肠、止血、驱虫、止痛功效,主治久痢久泻、便血、脱肛、滑精、疥癣等症。

石榴根皮含异石榴皮碱、β-谷甾醇、甘露醇;树皮含异石榴皮碱、伪石榴皮碱、甲基异石榴皮碱。

石榴也可制成清凉饮料,果实可酿酒和醋,石榴花还可做沙拉、凉拌肉丝、果冻等。

石榴汤:鲜石榴果2只去皮,用水煮半小时,加入适量冰糖,冷却后是上等清凉饮料,有止渴生津、镇静安神的作用。

石榴果皮与淡菜、鸡块焖炖,食之味香爽口,营养丰富,有补虚劳益精血、滋肝涩肠等功效。

石榴功效 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

民间关于石榴树的神话故事:

汉武帝派张骞出使西域,住在安石国宾馆,宾馆花园里有株花红似火的石榴树,张骞十分喜爱并欣赏她。在干旱时,石榴枝叶枯萎奄奄一息,他就担水浇树,在他精心的抚育下,石榴花叶又恢复了生机,放绿吐红了。

张骞在安石国办完公事就要回国了,临行前一天深夜,一个红衣绿裙的漂亮女子推门而入,彬彬有礼地说“你明天就要回国了,奴愿跟你同去中原”,张骞以为是安石国的使女要跟他逃走。他贵为汉使,怎能惹此是非,于是厉声地说“夜半私入,出口不逊,快快出去!”那女子只好含羞地走了。

第二天,张骞回国,安石国王要送给他许多金银财宝,他都不要,他说“我们中原什么都有,就是没有石榴树,我想把宾馆花园中的一株石榴树带回去移植中原,做个纪念。”国王答应了他的要求,派人把石榴树挖起包扎好,送给张骞。

张骞在回国的路上,不幸被奴人阻截,他杀出了重围,但石榴树却失落了。张骞人马回到长安,汉武帝率官臣迎接。正在此时,忽听得后面有个女子喊:“天朝使臣,叫俺赶得好苦啊!”张骞回头一看,正是在安石国宾馆里见到的那位漂亮女子,惊奇地说“你为何不在安石国,却要千里迢迢来追我?”那女子垂泪地说道“路途被劫,奴不愿离弃天使,就一路追来,以报昔日浇灌活命之恩。”说完“扑”地一声跪下后就不见了,在她跪下的地方长出一株石榴树,叶绿欲滴,花红似火。张骞这才明白了是怎么回事,就给汉武帝讲述了他在安石国宾馆花园里,浇灌欲死的石榴树的前情。汉武帝欣喜万分,忙命部下移植在御花园中,从此,中原就有了石榴树。



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017