注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

在香港上公共厕所有多难?  

2014-04-25 19:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


在香港上公共厕所有多难? - 晓慧 - 晓慧的博客
        
小孩在街头撒尿,一件微不足道的小事引发了香港和内地的口水战,香港人觉得大陆游客没素质,大陆网民觉得香港人歧视内地人。总之,互相看不顺眼,而且愈演愈烈。

在香港找厕所,也许是内地游客颇为头疼的问题。那么,在香港上公共厕所有多难?


在香港找厕所不难,难的是外地人找厕所

北京的公共厕所数量是1.2万座,而香港有多少呢?

香港食物环境卫生署目前管理大约 320 个公厕(是的,他们把食物和公厕放在一个部门管理),看起来好像少得可怜。但是,请注意,这300座公厕是独立公厕。所谓独立,就是不依附任何其他商场、写字楼、麦当劳,堂堂正正的一座站在那里,叫做“厕所”的建筑。


由于香港用地紧张,绝大部分公共厕所是附建式公厕,藏在商场里,供市民免费使用,相当低调。一般来说,步行5分钟路程之内,必有公厕。对本地人而言,找到这些厕所毫不费劲,熟悉地形嘛。但是对初来乍到的外地游客,可能就有点麻烦了,好不容易找到一个,万一碰上人流高峰,要排长队,真是束手无策。


而有些商业大厦,在开放公共厕所方面有点小气——未在此消费者,概不外借。虽然有话好好说,总有通融的可能,但是不小心遇到,也是挺让人着急的,尤其是千钧一发的关键时刻。


对游客而言,还有一个麻烦的地方,就是地铁站往往没有洗手间,包括铜锣湾在内的大站也没有。香港人认为,从地铁出来,外面就是商场,找个厕所简直易如反掌,但是……人总有人生地不熟的时候不是?


KFC、麦当劳和商场永远是王道

对初到香港的游客而言,内急找厕所,最方便的还是奔着商场去,尤其是各种购物中心。在那里,总会有充足的洗手间,而且有明确的指引标志。很多公厕装设了红外线感应水龙头、干手机、供儿童使用的洗手盆及尿兜、供家长替婴儿更换尿片的台位、在厕格内设置置放架让使用者摆放物品等。公厕内的抽风系统也已加强,厕内还加装了空气清新设备。


另外,餐厅也是可以临时解决麻烦的地方。香港食物环境卫生署规定,所有餐厅,只要提供座位,哪怕只有一个,就必须设置可供客人使用的卫生间,不然别想拿到营业许可证。这对很多餐馆老板来说颇为苛刻,可对食客而言却是福利。游客可以向这些餐厅借用一下,当然,请态度好一点,客气一点,毕竟,那是人家的私人设施,不是对外开放的公共设施。


还有一个找厕所的地方,就是时不时出现的小公园、球场和运动场,一般在那些地方的门口,都会建设洗手间。


而港铁公司也已经认识到,随着客流增加,有必要在地铁站加建洗手间,他们的目标是2020年实现每个换乘站都有洗手间。


 香港的公厕管理。内部很人性化.


在香港,管公厕的除了食物环境卫生署,还有两个主要的部门。食品环境卫生署管理的是街道公厕;康乐及文化事务署管理沙滩及其他康乐场地公厕,包括前面说的球场、运动场的公厕;渔农自然护理署管理郊野公园内的厕所。


除此之外,公屋范围内的公厕由房屋署管理,寮屋区,也就是棚户区内的公厕,则由地政总署寮屋管制组管理。


按照内地这种“多管齐下”、“多龙治水”的搞法,往往会坏事。但是香港的公厕管得还不错。卫生检查人员定期检查,要求非常严格,不能有异味,不能有污物。


公厕内部的设置也很人性化,新建的公厕,都要有卫生巾箱、挂钩、干手机及不锈钢扶手等,设置残障人士厕所,并设地方供婴儿换尿布,提供纸巾。大部分公厕还设置供儿童使用的洗手盆及小便桶,甚至还有座位让人坐着等位。


为了解决女厕所排队的世界性难题,香港政府还在不断增加女厕数量。部分公厕还设有浴室,可免费使用,这些浴室对流浪汉而言是极好的福利,虽然居无定所,也可以干干净净上路。

 

对小孩街头尿尿反应激烈的,其实只是少数香港人,大部分人对这回事还是挺宽容的。


在香港上公共厕所有多难? - 晓慧 - 晓慧的博客

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017