注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

营养专家教您正确吃方便面、薯片  

2014-04-03 10:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  生活中,很多人都知道方便面、薯片等油炸食品对健康不好,但却难以抗拒。近日,CCTV-4《中国新闻》栏目称“吃方便面等于喝油”、“薯片含油太多可以燃烧”,着实让人们喉咙发紧,再也不敢吃这些东西了。情况确实如此吗?《生命时报》记者向权威专家进行了求证。
  报道中,记者为了弄清油炸方便面究竟隐藏多少油脂,进行了实验。第一个实验中,实验员首先将方便面捏碎放入烧瓶中,随后在烧瓶中加入适量的石油醚溶剂,萃取出20毫升油,重约15克。对此,实验人员表示,这些只是方便面面饼中所含的油,还不包括调料包中的油。实验结论是,一包油炸方便面的含油量相当于一个成年人一天所需油量,吃方便面等于喝油并不夸张。
  对此,上海华东医院主任营养师 陈霞飞表示,这个实验具有一定科学性,但“喝油”的说法略显夸张,方便面里的确含油量很高,通过读包装上的食品标签就能知道,不用做实验。记者阅读某品牌一款红烧牛肉味油炸方便面的食品标签后发现,一包129克的方便面,105克的面饼中含有20克脂肪,24克的调料包中含有11.7克脂肪。陈霞飞指出,这里写的脂肪其实就是油脂,也就是说,连汤带面地吃一袋方便面会吃进31.7克的油脂。而中国居民膳食指南推荐,每人每天烹调用油应该控制在25~30克,可以说,吃一包方便面一天的用油量就超标了。
  调查中记者发现,号称“非油炸”的方便面很受欢迎,非油炸方便面含油量真的少吗?记者带着疑问,阅读某品牌一款红烧牛肉味非油炸方便面的食品标签后发现,包装注明每100克产品含脂肪8.6克,可以说这包面饼75克、配料23克的方便面,含油量约等于8.6克,确实远低于相同味道的油炸方便面。对此,陈霞飞表示,非油炸方便面相对健康,但也不能多吃,无论油炸还是非油炸,方便面只可用于就餐不便时补充能量,不能提供足够营养。实在想吃时,最好用锅煮,每次只放料包的1/3,再加些青菜、鸡蛋、肉类,且最好不要喝汤。
  第二个实验比较简单,实验人员将一片油炸薯片点燃,发现短短几十秒,薯片就已完全烧黑碳化,燃烧点下方还有油不停地渗出,实验人员表示,这包薯片的油脂含量高达35%,每100克薯片的能量高达520千卡,相当于一口吃半个西瓜。
  对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红指出,薯片含油的确不少,直接看食品标签就行。不过,实验仅凭食物能够燃烧就说食物含油量高是不科学的。其实,各种食品只要足够干、表面积足够大都能被点燃,比如含油量很低的挂面。
  范志红特别提醒消费者,在购买薯片时,一定要看成分表的“单位”。记者阅读某品牌一款104克原味薯片的食品标签后发现,包装注明每30克含脂肪9.9克,计算得知这款薯片的含油总量是35.64克,比油炸方便面还油。为什么企业不直接写出产品的脂肪总量呢?范志红表示,含油太多意味着不太健康,也许厂家自己都不好意思写出来了,只好缩小单位,让数字乍一看上去小一些,不仔细看就很难发现。
  最后,陈霞飞提醒,想吃零食时,最好用适量的坚果、酸奶、山楂、茯苓饼等替代薯片,满足嘴巴的同时也更加健康。▲《 生命时报 》记者 李迪

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017