注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

出自古诗古文的成语  

2014-04-05 21:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三顾茅庐:出自诸葛亮《出师表》;比喻真心诚意,一再邀请。
妄自菲薄:出自诸葛亮《出师表》;指过分看轻自己,形容自卑。
作奸犯科:出自诸葛亮《出师表》;指为非作歹,触犯法令。
临危授命:出自诸葛亮《出师表》;指在危难之际接受任命。
计日可待:出自诸葛亮《出师表》;可以数着日子等待,形容为时不远。
醉翁之意不在酒:出自欧阳修《醉翁亭记》;比喻本意不在此而在别的方面。
水落石出:出自欧阳修《醉翁亭记》;比喻事情的真相完全暴露出来。
山肴野蔌:出自欧阳修《醉翁亭记》;指山中的野味和野菜。
峰回路转:出自欧阳修《醉翁亭记》;形容山水名胜路径曲折复杂。
觥筹交错:出自欧阳修《醉翁亭记》;形容许多人聚会喝酒时的热闹场景。
舍生取义:出自《鱼我所欲也》;舍弃生命为正义,指为正义而牺牲生命。
求贤若渴:出自陈寿《隆中对》;比喻迫切地想延揽有才德的人。
心旷神怡:出自范仲淹《岳阳楼记》;形容心境开阔,精神愉快。
气象万千:出自范仲淹《岳阳楼记》;形容景象或事物壮丽而多变化。
黔驴技穷:出自柳宗元《黔之驴》;比喻有限的一点本领也已用完了。
一鼓作气:出自《曹刿论战》;比喻趁劲头大的时候鼓起干劲一口气把工作做完。
不求甚解:出自陶渊明《五柳先生传》;只求知道个大概,不求彻底了解;常指学习或研究不认真不深入。
不蔓不枝:出自周敦颐《爱莲说》;既不蔓延,也不分枝;比喻说话或写文章简明扼要,不拖泥带水。
刮目相看:出自司马光《孙权劝学》;指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。
朝发夕至:出自郦道元《三峡》;早上出发晚上就能到达;形容路途不远或交通方便。
世外桃源:出自陶渊明《桃花源记》;原指与现实社会隔绝、生活安乐的理想境界;后也指环境幽静生活安逸的地方;借指一种空想的脱离现实斗争的美好世界。
  明察秋毫:意为眼睛明亮得能看清楚秋天鸟兽身上新生的细毛。形容目光敏锐,观察入微。沈复《童趣》:“余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫……”源于《孟子·梁惠王上》:“明足以察秋毫之末。”
  怡然自得:形容喜悦而满足的样子。《童趣》:“神游其中,怡然自得。”
  庞然大物:指形体大而笨重的东西,也指貌似强大而实则虚弱的东西。《童趣》:“忽有庞然大物,拔山倒树而来……”源于唐·柳宗元《三戒·黔之驴》:“虎见之,庞然大物也……”
  温故知新:复习学过的知识,可以得到新的认识;也指重温历史经验,更好地认识现在。源于《<论语>十则》:“温故而知新,可以为师矣。”
  见贤思齐:看见品德好的人就想和他一样,形容有好学向上之心。源于《<论语>十则》:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”
  择善而从:选择好的向他学习,也指采纳并实行正确意见。源于《<论语>十则》:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”
  任重道远:担子沉重,路程遥远;比喻责任重大,需要长期奋斗。源于《<论语>十则》:“士不可以不弘毅,任重而道远。”
  己所不欲,勿施于人:自己不需要或不愿意接受的,不要施加给别人。源于《<论语>十则》:“子贡问曰:‘有一言而可以终身行之者乎?'子曰:‘其恕乎!己所不欲,勿施于人。'”
  塞翁失马:比喻坏事也可能变为好事。源于《塞翁失马》(选自《淮南子·人间训》)。
  扑朔迷离:比喻事物错综复杂,不易看清真相。源于《木兰诗》:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”
  吴下阿蒙:比喻学识浅陋的人。《孙权劝学》(选自司马光《资治通鉴》):“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”源于《三国志·吴志》。
  刮目相看:擦亮眼睛看待别人,指别人已经进步,不能再用老眼光看待。《孙权劝学》:“士别三日,即更刮目相待……”
  世外桃源:指不受外界干扰的理想处所或与世隔绝的幻想世界。源于晋·陶渊明的《桃花源记》。
  豁然开朗:形容由狭小幽暗顿时变得宽敞明亮,也形容(经过别人的指点或自己的思考)突然明白和领悟。源于《桃花源记》:“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”
  怡然自乐:安适、愉快而又得意。《桃花源记》:“黄发垂髫,并怡然自乐。”
  无人问津:无人过问,受到冷落。源于《桃花源记》:“(刘子骥)闻之,欣然规往。未果,寻病终。后遂无问津者。”
  不蔓不枝:原指莲茎挺直,不蔓生,也不分枝;后比喻说话或写文章不拖泥带水,不节外生枝。源于北宋·周敦颐《爱莲说》:“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”
  山重水复:山峦重叠,流水环绕;形容风光优美。源于宋·陆游《游山西村》:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
  柳暗花明:比喻在困境中出现希望或转机。源于《游山西村》:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
  不求甚解:原指读书只求领会主旨,不死抠字眼儿;现多指只满足于了解个大概,不作深入理解。源于陶渊明《五柳先生传》:“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”
  悲欢离合:悲伤、欢乐、离别、团聚,泛指人生的种种经历、遭遇和感受。源于北宋·苏轼《水调歌头·明月几时有》:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”
  政通人和:政令推行顺畅,人民团结;形容国泰民安的景象。北宋·范仲淹《岳阳楼记》:“越明年,政通人和,百废具兴。”
  百废具兴:许多被废置的事业又都兴办起来。《岳阳楼记》:“越明年,政通人和,百废具兴。”现在规范词形写作“百废俱兴”。
  心旷神怡:心境开阔,精神愉快。《岳阳楼记》:“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”
  醉翁之意不在酒:指另有用意或别有用心。源于北宋·欧阳修《醉翁亭记》:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”
  山肴野蔌:指野味和野菜。源于《醉翁亭记》:“……山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。”
  觥筹交错:酒器和酒筹交错起落(筹,喝酒时行令用的竹片),形容相聚饮酒的热闹场面。源于《醉翁亭记》:“宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。”
  鸿鹄之志:比喻远大的志向。源于《陈涉世家》:“陈涉太息曰:‘嗟呼!燕雀安知鸿鹄之志哉!'”
  披坚执锐:身穿坚固的铠甲,手执锐利的兵器;形容全副武装投入战斗。源于《陈涉世家》:“将军身被坚执锐,伐无道,诛暴秦……”“被”,通“披”。
  妄自菲薄:毫无根据地自己看不起自己。诸葛亮·《出师表》:“不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。”
  作奸犯科:指为非作歹,触犯法令。源于《出师表》:“若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏……”
  三顾茅庐:比喻诚心诚意再三邀请。源于《出师表》:“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中……”
  得道多助,失道寡助:符合道义,就会得到多数人的支持和帮助,违反正义一定得不到支持。源于《得道多助失道寡助》(选自《孟子·公孙丑下》):“得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。”
  生于忧患,死于安乐:忧愁祸患,使人奋斗而得以生存;安逸享乐,使人沉沦而导致死亡。源于《生于忧患死于安乐》选自《孟子·告子下》:“然后知生于忧患,而死于安乐也。”
  舍生取义:为了维护正义而牺牲生命。源于《鱼我所欲也》(选自《孟子·告子上》):“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”
  一鼓作气:本指作战时擂第一通鼓,士气就振作起来了;现在多形容做事时鼓足干劲,趁势一次做完。源于《曹刿论战》:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。”
  愚公移山:比喻做事不畏艰险,有坚忍的毅力。源于《愚公移山》(选自《列子·汤问》)。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017