注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

解决家庭教育问题的有效措施  

2014-04-09 16:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


一、父母要有家庭教育的意识。

好孩子是培养教育出来的,种瓜得瓜,种豆得豆,种个芝麻长不出西瓜来。

二、要给孩子创造一个成长的沃土。

家庭环境是孩子成长的土壤,父母要用科学先进的家庭教育理念、方法,创造一个适应孩子的成长沃土,孩子才能健康成长。

三、家庭教育要持之以恒。

培养一个孩子不是一朝一夕的事情,父母应该拥有教育孩子的恒力的毅力,孩子的每个优点和长处是一点一滴培养出来的,不能急于求成。要报着"只问耕耘,不问收获",突然有一天,您会发现枝头已经硕果累累。现实生活中有很多父母知道家庭教育的重要性,也有一些教育方法,但缺少的是教育孩子的毅力和恒心,不能持之以恒,控制不住自己的言行和行为,不能用自身的言行影响孩子的成长,不能为孩子创造一个有利于成长的氛围。

四、良好的习惯对孩子的成长至关重要。

孩子的品德、学习习惯、饮食起居习惯应该从小就培养,这些是孩子一生成长的重要因素。晨炼可以增强孩子的体质,促进孩子坚忍不拔性格的形成,可以促进孩子良好习惯的养成,父母应该为孩子创造适当锻炼的机会。

五、尊重、平等、互动。

沟通是父母引导孩子成长的桥梁,尊重、平等是沟通的基础。锻炼、沟通与学习知识结合起来是一种立体家庭教育互动氛围,在晨炼的散步或慢跑中与孩子交流、在交流中向孩子渗透自然、社会、科学等等知识。这种立体家庭教育氛围给孩子带来效果是体质增强、意志坚韧、学习兴起增加、与父母的关系融洽,是一种值得推广的家庭教育互动形式。

六、做父母的要拥有科学的育儿理念。

用先进科学的育儿方法,教育孩子、影响孩子,家庭教育就是父母提前预防和引导孩子的健康成长,不是等孩子在思想和行为上出现问题后,再想起找家庭教育专家指导教育。确切地说孩子出现问题后再进行教育是再教育,再教育要付出更多的辛苦。

七、不要走进教育的误区。

不溺爱孩子,身体上的虚弱,应该增强体质,适当地进行锻炼,不能因为身体上有病,让孩子在思想也"病"想来。

八、培养孩子的劳动能力。

劳动是人最基本的活动之一,是一个人生存的手段。父母从小就应该培养孩子的劳动能力,这样做可以增强孩子的有自理能力,以后走向社会很好地适应社会。

幸福使者把幸福的"种子"给予父母时,父母就要创造良好的家庭氛围的土壤培育他,要用先进家庭教育的教育理念浇灌他,要使他开花结果,而不是痴痴地等待。几分耕耘,几分收获,家庭教育需要父母去耕耘才能有收获。父母不要把幸福的"种子"供奉起来,虔诚地祈祷幸福的降临。不要看到别人收获了果实,才想起自己为什么没有收获。不要等到自己的孩子出现了问题才想起后悔当初,父母们切记莫让幸福的"种子"被虫蚀空失去了生命力!只有使用正确的、有效的措施才会有好的效果。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017