注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

五劳很伤身(专家谈药)  

2014-05-01 19:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  视、卧、坐、立、行是人的五种本能,若过度使用,会给身体健康带来危害,中医学称之为“五劳所伤”。 
  久视伤血。长时间阅读、写字或看影视节目后,眼睛容易疲劳,以致出现头晕、目眩、心悸等症状。中医认为,这是由于“目伤肝”导致肝血不足之故。尤其是人到老年,眼目本已昏花,如果过度用眼,必然会伤血耗气。不论看书读报还是看影视节目,约1小时要休息片刻,最好闭目养神一会或到室外远眺几分钟,以减少眼睛的疲劳伤害。
  久卧伤气。适当睡眠(包括躺卧歇息),可使肢体筋骨五官九窍之气以及内在脏腑之气充盈,而“气”是维持人体生命延续的源泉,故有助于益寿和提高生命质量。若是经常睡懒觉或躺着歇息,过于安逸,不进行活动锻炼,不仅肢体筋骨五官九窍之气会逐渐衰弱,而且还可能累及内在各脏腑之气,出现精神不振、身倦无力、动则气喘的气虚症状。睡眠还要顺应四时,春夏应晚卧早起;秋季要早卧早起;冬天要早卧晚起。这样才能使头脑官窍之气和肢体筋骨之气恢复充盈,达到“顺时养气”的目的。
  久坐伤肉。适当静坐休息能使心境平和,调节神经功能,疏通经络。但长时间坐着不活动则会适得其反——肌肉因缺乏锻炼而导致肌纤维松弛,加上机体新陈代谢减慢,久而久之则加速了肌肉的衰退与萎缩,使人消瘦,食欲减退。特别是长期坐办公室的人,应当多参加各种室外活动,以加强肌肉锻炼,增强体质。
  久立伤骨。适当的站立姿势,能使肌肉产生舒缩运动,增强呼吸功能,促进躯体的新陈代谢,疏通经络,调剂平衡,对人体骨骼关节的生长发育有益,还可以使气血下行,降低血压。但是,如果一直站着不走动,则会影响下肢静脉血液上行回流,出现气滞血凝,引起腿软、足麻、足背部浮肿,还易导致小腿静脉曲张、腰腿部关节炎等。所以,平时不宜长久站立,要与坐、走轮流交替进行,使筋骨经常得到锻炼。  
  久行伤筋。适当走动或散步,可使全身关节筋骨得到适度的运动,增强机体新陈代谢,提高免疫力。散步可使血液循环加快,大脑供血增加,思维能力增强。但长途步行或长时间跑步,易使肢体尤其是上下肢关节周围的韧带、肌腱组织受到扭伤或劳损,甚至发生跌倒而导致突发心脑血管疾病。因此,在步行的过程中,要做到量力而行,注意全身放松,呼吸均匀,“行不宜急”。如此方能气血畅通,百脉流通,内外协调。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017