注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

女人读书将挽救一个民族  

2014-05-30 16:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  一个国家的国民素质取决于这个国家母亲的受教育程度和人格素养。
  女人读书将挽救一个民族
  要提高全民的素质,(包括政治素质和文化知识素质),必须从娃娃抓起,必须从女孩抓起。
  因为女孩,就是人类将来的母亲,
  她们对整个民族的贡献不仅仅在于繁衍生命,延续种族,同时应该具有教育的能力和义务。
  母亲是人类第一任教师。
  据有关资料记载:
  一个人在3岁以前就基本形成以后成年的品质,三岁以前在哪里呢?
  大部分具有幸福童年的人,都是在母亲的怀抱长大,母亲的一言一行,母亲的品质和素质就会在孩子身上烙下很深刻的影印。
  孩子又是国家的建设者、创造者和开拓者。
  所以说,提高全民素质的关键就是提高女人的素质。
  我们每个孩子都是从幼儿园接受正规教育开始,直到小学、中学、大学之中为什么女教师多于男教师,除了社会分工因素外,
  也有另外一层意思,女人往往扮演教育者的角色比较耐心、细致。
  也符合一个人从母亲那里接受教育的一种心理转变和逐渐过渡。
  在很多家庭会明显出现这种现象:
  母亲是一个文化人,她们家里的每个孩子都会很有礼貌,喜欢读书,乐于上进,而且以后成才的也多。
  这个家庭出现学者和名人的机会多。
  在这样家庭里成长的孩子,从小接受母亲的文化熏陶,耳濡目染,就会塑造出一个未来成功者的形象!
  所以,提高女人的素质,就是提高整个民族的素质。
  女人读书将会挽救一个民族!
  母亲决定一个民族
  梁晓声说过一句话:“民族和民族的较量,也往往是母亲和母亲们的较量。”
  我私下认为这是一句极其精辟的话。
  母亲是孩子的第一任老师,也是孩子最亲密的老师,
  母亲如何看待问题,如何对孩子说,将深深影响孩子未来的一生,
  而所有孩子的未来怎样,直接影响我们整个民族的未来,母亲决定一个民族!
  在著名的教育家卡尔.威特所著的那本家庭教育经典中的第一节,就引用了福禄培尔这样一句与梁晓声类似的话:
  “国民的命运,与其说是操在掌权者手里,倒不如说是握在母亲的手里。”
  虽说都认为是老卡尔培养出了那么出色的一个儿子,可他在首篇就肯定了他的妻子的作用。
  他认为,教育应当从改造母亲开始,从小时候开始女性就要为做一个合格的母亲而做准备,
  她们应该是身体健康、精神纯洁的人,这比其它方面的知识更重要。
  教育不应该在学校由教师开始,而应在家庭里由母亲开始。
  什么样的母亲就会培养出什么样的孩子,这话一点也不假。
  所以母亲一定要注意自己的言行,要把自己塑造成一个合格的母亲。
  想必都听过这样一句话:“有其母必有其女”,
  还有更甚者,在选择对象时,不但看其母亲的为人,还看到外婆那里去了呢,可见其实都知道母亲的作用的。
  一个泼辣不讲道理没有修养的母亲是培养不出淑女的,
  同样,一个知书达理温柔娴慧的母亲她的女儿一定不会差到哪里去,当然个别基因变异的除外。
  言传身教,首先母亲就应该是一个具有基本道德素养的女人。
  相信我们很多人看过这样一个公益广告,
  就是母亲天天帮老婆婆端洗脚水,这些都被她那小小的儿子看在眼里,
  当有一天她忙碌一天回到家里时,他的儿子端着一盆水向她走来,清脆的风铃声伴着奶声奶气的童音:“妈妈,洗脚。”
  那一刻让我想起因果的佛语,你在春天种下什么样的种子,那么在收获的秋天你就会收获到什么样的果实,
  佛于是说:“是有了因而后才有这个果”,或者说:“种豆得豆,种瓜得瓜”。
  其次母亲应该是一个热爱生活的人。
  一个热爱生活积极面对人生的人,她的乐观向上一定会感染她的孩子。
  母亲应该还是一个一直不停止学习的人。
  一个能紧跟上时代节拍、永远有求知欲的母亲,她的行为肯定也会影响到她的孩子,
  记得有位母亲,她成功地培养出了她所有的孩子,她就是这样做的:
  她本来生活非常忙碌,根本无暇读书看报,可不管怎样忙碌,她总会在孩子们放学回到家里时看到她坐在那里读书,
  这就让孩子觉得学习是非常重要的一件事,从而自觉的去学习。
  现在的社会日新月异,要学习的东西更多,如果做母亲的不坚持去学习,能跟上孩子的脚步吗?
  很大家长从小就让孩子学习各方面知识,都想让自己的孩子赢在起跑线上,殊不知,国内知名培训导师马楠老师曾说:父母的观念是孩子的起跑线。可见,母亲的素质提升才是决定孩子未来的重要因素。
  愿我们所有的母亲都能培养出优秀品质、热爱生活的孩子,那是对社会最了不起的贡献!
  母亲教育利在当代,功在千秋!!!


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017