注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

法律外的求情,准还是不准?  

2014-05-08 18:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月18日,复旦投毒案被告人林森浩一审被判死刑。一审判决之后,复旦177名学生签署请求信,请求法院不要判林森浩同学死刑立即执行。受害者黄洋的父亲表示并不接受请求信的内容。上海知名律师严义明认为,并不能确定请求信能否影响二审判决结果。
林森浩同学投毒杀害同学一案,法院已经判决,至于二审的结果如何,我们尚不得知。对于这样一起恶性事件,我们在对当事人感到愤慨的同时,同时也抱有一定的同情心。两个研究生,文化程度都很高,应该说能够和睦相处,一起为理想事业奋斗,但是,却因为一些鸡毛蒜皮的事情,闹出人命。在杀害了别人的同时,自己也得到了应该有的惩罚,这不能不说是一起悲剧。如果要追根溯源,我认为我们的教育应该负有很大的责任。林浩森在谈到自己走上犯罪的道路的时候说,自己平时只知道学习,只知道搞研究,却没有多少人文修养,只有在监狱中,他才阅读了托尔斯泰的《复活》,他也才深深地感受到了自己罪孽的深重。可见,我们的教育缺少人文修养,缺少生命教育,缺少基本得到的法律教育,及至木已成舟,已经悔之晚矣!
另一方面,林浩森已经为自己的行为感到深深地忏悔了,我们仍然要将她置之死地,这虽然彰显了法律的正义,但是,是否符合人道的原则。就国际上来说,有许多国家已经废除了死刑,我们国家虽然不取消死刑,但是,着死刑的适用范围也应该有一定程度的限制。杀人偿命,这似乎是天经地义的事情,但是,这是不是就是正确的呢?杀了林浩森又能怎样呢?难道能够减轻被害人家属的痛苦?难道能还给被害人一个儿子?相反的,杀了林浩森,到给另一个家庭,另一个父母亲造成了极大的伤害,这又是符合人道和道义呢?因此,从这个角度来看,复旦的学生的请求不是没有道理。作为社会生活中的人,总会犯这样那样的错误,有些错误可能会造成无法挽回的损失,犯错者无论怎样的忏悔,也无济于事。也许只是一念之差,就造成了千古遗恨。我们不能因为造成了他人生命的丧失,就再去剥夺另一个人的生命,而且是已经对自己的犯罪行为深深忏悔的人。
对于家长的悲痛心情,我们自然能够理解,对于同学们的请愿,我们也能够理解。毕竟,他失去了一个好儿子,他们要是去两个好同学。
因此,对于这样一起事件,我们需要的是深刻的反思,而不仅仅是惩罚凶手。惩罚凶手的目的是无非是为了遏制此类事件再次发生,却不能从根本上解决问题。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017