注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

常活动脚趾有助于肠胃健康  

2014-06-30 22:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


       中医经络理论认为,人体的五脏六腑在脚上都有相对应的穴位。人的第二和第三脚趾与肠胃有关,因此,经常活动它们可以达到健胃的目的。 
       胃肠功能好的人,第二、三脚趾往往粗壮而有弹性,站立时抓地牢固;胃肠功能差的,这两个脚趾多干瘪而无弹性,站立时往往抓地不牢。
       活动脚趾的方法非常简单,最常见又有效的有以下几种:
     脚趾抓地站立或坐姿,将双脚放平,紧贴地面,与肩同宽,连续做脚趾抓地动作60~90次。做此动作时,可赤脚或穿柔软平底鞋,每日可重复多次。
       每天洗脚时可在盆里放一些椭圆形、大小适中的鹅卵石或其他物体,在泡脚的同时练习用第二、三脚趾反复夹取。温水泡脚有利于疏通经络,脚趾夹取鹅卵石或其他物体可刺激局部胃经的穴位,坚持练习对胃病患者大有裨益。
       扳脚趾反复将脚趾往上扳或往下扳,同时配合按摩第二、三脚趾趾缝间。对消化不良及有口臭、便秘的患者,宜顺着脚趾的方向按摩,以达到泻胃火的目的;对于脾胃虚弱、腹泻者,可逆着脚趾的方向按摩。


弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017