注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋,你吃对了吗?  

2014-07-20 22:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋,你吃对了吗? - 逍遥客 - 逍遥客

  说起三伏,人们首先想起的是“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”这样的俗语。其实,读懂此类民俗中的健康密码,对人们来说十分重要。

头伏的饺子怎么吃? 菠菜虾仁馅挺适合

    中国农业大学食品学院营养与食品安全系食品科学博士范志红告诉记者,从“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”这样的俗语中可以看出,人们历来重视在伏天吃面食。这有一定科学道理。

    伏天人们容易出很多汗,汗水中有蛋白质、氨基酸、钾、钠镁、维生素B1、维生素B2以及维生素C等等。所以,出汗的过程就是营养流失的过程。然而和米饭相比,面食中蛋白质、矿物质和维生素的含量都相对较高,所以吃面更能补充营养。

头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋,你吃对了吗? - 逍遥客 - 逍遥客

 

    头伏的饺子不妨包菠菜虾仁馅的。这时因为菠菜不仅能帮助肝脏解毒,还富含营养,每一百克菠菜中蛋白质2.4克,维生素C39毫克,钙,72毫克,铁1.8毫克,叶酸110微克,能弥补此时人体的营养流失。对于虾皮,不要选择腥味特别大的。这是因为腥味特别大的虾皮可能经过处理,有致癌物亚硝胺。此外,建议头伏饺子的饺子皮用面粉和黄豆粉混合制成。这是因为豆类和粮食在营养方面有很强的互补性,对人体大有好处,而黄豆粉蛋白质很高,富含卵磷脂,使得饺子皮弹性更好,更加筋道,不容易破损和粘连。此外,黄豆粉中还富含脂氧合酶。它能够把面粉中微量的黄色素氧化掉。这样,能够让饺子皮看上去更白,增加食欲。但是,由于黄豆粉添加过多会带来腥味,所以建议每10份面粉中混合1份黄豆粉即可。

   二伏的面怎么吃? 热汤面有利于内脏散热

头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋,你吃对了吗? - 逍遥客 - 逍遥客

 

   吃了头伏的饺子,到了二伏的时候,人们就该吃面了。这个时候吃面最好吃点热汤面。

    热汤面有三个好处。

    第一是吃面的时候能喝汤,使得溶解在面汤中的营养元素不会被浪费掉。

    第二是温度较高。三伏天吃温热的东西会让胃肠血管扩张,血液循环加快。人体热量恰恰是通过血液来发散的。血液循环加快,也就让内脏的散热加快,从而让人感觉倍加凉爽。

    第三,热汤面软乎,容易被消化。到了伏天,人胃部的胃液分泌较少,消化机能减退。容易被消化的热汤面此时恰好迎合了人体的消化机能,对养护脾胃很有意义。

    很多时候,人们在吃面的时候会配上一点凉拌黄瓜菜。对此提醒,这种吃饭虽然比较凉快,但是从营养学角度来说,不利于为伏天中的人们补充营养。

     所以,吃汤面时要搭配的菜:油菜、小白菜、黄瓜、绿毛豆、胡萝卜丝、肉、鸡蛋、豆腐干。值得注意的是,配菜中要有一些富含蛋白质的东西,这样可以补充蛋白质。面条种类可以多种多样,绿豆面、杂豆面、荞麦面、玉米面等都可以。

    三伏的饼该怎么吃? 饼卷鸡蛋

头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋,你吃对了吗? - 逍遥客 - 逍遥客

 

    按照俗语,三伏天要吃“烙饼摊鸡蛋”了。这样的做法突出了一个“补”字。

     在三伏当中,中伏的时间往往较为漫长。到了三伏的时候,人体消耗已经到了一定程度,该瘦的人都已经消瘦了很多。所以,这个时候要适当多补充营养。

    烙饼摊鸡蛋中有油,有高蛋白的鸡蛋,很适合这时候的人来吃。另外,烙饼有一个特别的好处,就是受热均匀,温度不会过高,热量从外向内渗透,有利于避免B族维生素的流失。

    生活中,很多人觉得烙饼摊鸡蛋太麻烦,于是就像吃春饼一样,用饼卷着鸡蛋吃。对此范志红提醒,这样做势必要摄入很多鸡蛋,油也会用得不少,容易造成营养过剩。高血脂、高胆固醇的人尤其要避免这种吃饭。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017