注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

观耳识健康 耳大人确实长寿  

2014-07-02 17:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(来源:综合)耳朵大小与寿命的关系:医学工作者对256名60~90岁老年人和344名90~104岁长寿老人进行了测定,结果显示:长寿老人组耳长平均值为男7.13厘米,女6.89厘米;60~69岁老年人组耳长平均值为男6.93厘米,女6.50厘米。显然,长寿老人组耳长平均值明显超过老年人组,在长寿老人组中耳长最长的达8.8厘米。因此有专家认为耳廓长而大是长寿老人的特征之一。


  耳朵薄而小:耳朵薄而小的人,多为肾气亏虚。
 
  "胖耳朵":耳朵较大,柔软,肉多骨少,耳垂饱满,表明这个人先天的营养状况很好;
 
  "瘦耳朵":耳朵偏小,僵硬,肉少骨多,耳垂薄,代表这人的体质属于先天不足。
 
  耳朵外表辨疾病----耳朵色淡白:多见于风寒感冒,也见于阳气不足的人;
 
  耳朵红肿:多是"上火"的表现,常见于肝胆火旺或湿热;


  耳垂上有一条明显斜线纹:说明心气虚;耳鸣和耳聋则都说明肾气虚弱。耳朵局部有结节状或条索状隆起、点状凹陷,而且没有光泽的人:多提示有慢性器质性疾病,如肝硬化、肿瘤等。
 
  耳朵局部血管过于充盈、扩张,可见到圆圈状、条段样等改变的:常见于有心肺功能异常的人,如冠心病、哮喘等。


心脏脾脏为何少患肿瘤
byb.cn
[网评] 作者 :BYB.cn 日期:2014-7-2 8:17

    【byb.cn 】(来源:扬子晚报)关注核心提示:癌是由上皮组织发生的恶性肿瘤,心脏中没有上皮组织,所以不会有原发性癌的发生。  

 

  心脏作为人体的枢纽器官与癌症绝缘有以下几个原因:

 

  第一,和心脏的组织结构有关。上皮组织覆盖着人体表面,也覆盖着消化道、呼吸道、泌尿、生殖道的内表面,同时也是构成肝、肾、乳腺、前列腺等器官的实质成分。癌是由上皮组织发生的恶性肿瘤,心脏中没有上皮组织,所以不会有原发性癌的发生。

 

  第二,心脏和血管构成了一个封闭的血液循环系统,使其不易受到外界有害物质的直接侵袭。人们生活中面临的许多致癌物质都可能对鼻咽、口腔、食管、胃肠、肺、皮肤等器官造成不同程度的伤害,进而引发恶性病变。心脏深藏在躯体核心位置,进入到血流的有害物质也能在经过肝脏、脾脏和肾脏时不断得到解毒与净化处理。使致癌物质不易对心脏造成危害。

 

  第三,与心脏的功能有关。心脏是人体血液循环的泵站,流经心脏的血液永不停息,使转移中的恶性肿瘤细胞不宜在心脏中停留。事实上,出现在心脏上的转移性肿瘤多是由肺或纵隔内的原发或继发性恶性肿瘤局部侵袭而来。

 

  第四,心脏中的恶性肿瘤少与我们的发现不够也有关系。绝大多数心脏肿瘤,不管是良性还是恶性,都要经过尸体解剖才能确定。实际上,心脏并非绝对不患肿瘤,血管肉瘤、横纹肌肉瘤、淋巴瘤等恶性肿瘤也可发生于心脏;另外,黑色素瘤、肾癌、肺癌、绒毛膜癌、乳腺癌等也能转移到心脏,成为继发性恶性肿瘤。但是,不论是原发还是继发,与其他器官相比较,心脏的恶性肿瘤还是非常罕见的。

 

  脾脏如同人体的公安局

 

  脾脏也是肿瘤发生率低的器官,尤其恶性肿瘤罕见。脾脏是血液循环的过滤器,能清除血液中的异物、病菌以及衰老死亡的细胞,特别是红细胞及血小板。脾脏中的淋巴细胞及巨噬细胞参与人体的免疫活动,还有调节血量、储血和产生淋巴细胞的功能。总的来说脾脏是人体的免疫器官,但并不是说就不患癌,只是几率比较小而已。这就好比我们在外边容易被小偷扒窃,在公安局被偷的几率就小多了,脾脏在人体中所起的作用就如同公安局一般。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017