注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

牙齿与健康  

2014-08-10 18:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


赵哲旸

         牙齿严重酸化

  压力间接影响牙齿健康,这个影响是很明确也很重大的,就像我有个从事与法务相关工作的病人,做事一丝不苟,对自己的要求甚高,而外来的工作压力又大,整个人显得非常紧绷,虽然总是乖乖地定期洗牙,可是每次看她逐渐被磨平的牙齿及咬合过大而震裂的齿颈部,不禁替她担心。其实这些牙齿的问题都好解决,但是对健康造成的隐忧,才是更需要被关注的。要彻底解决问题,只能从源头着手,那就是适当缓解压力。

  很多人都有牙齿敏感的问题,牙齿敏感的根源不外乎蛀牙、牙齿磨损或是刷牙刷耗等,而后两者就像是现在人们常见的文明病。时下经常可见“抗敏感牙膏”的广告,似乎只要使用了抗敏感牙膏,所有牙齿敏感的问题都能迎刃而解。然而若不找出真正的病因,抗敏感的治疗不过就是鸵鸟心态,放任病情继续恶化而已。在这里我告诉大家,牙齿敏感不仅是由于咀嚼或刷牙习惯造成的,也可能是口内酸性偏高引起的,更可能与心理因素有关。牙齿隐藏着身体健康的许多秘密,牙科医生从牙齿上的一些蛛丝马迹,就能找出牙齿敏感的成因,也可以探究出病人的个性与习惯,得知为何这个人会生病、会生什么病。

  有敏感性牙齿,身体就存在严重酸化。

  现在的人因为工作压力大,脸部肌肉经常过度施力,造成牙齿严重磨损。我们都知道牙齿外层的珐琅质是很坚硬的,如果发生咬合磨耗的情形,就代表牙齿已经严重酸化,使得牙齿变软。咬合磨耗就是牙齿的咬头被磨平,牙齿的安全帽不见了,里面的象牙质(牙本质)露了出来,慢慢地就不能咀嚼,因为象牙质较软,抵抗咬合的能力较差,象牙质中通到牙髓的管子——牙本质小管失去保护,牙齿就容易敏感,这时候病人就会告诉牙科医生:“医生!我一喝水牙齿就很酸。”

  通常牙齿严重酸化的病人肠胃都不好,而牙齿敏感就不敢刷牙,牙垢容易堆积,久了容易造成牙周病或蛀牙,此时连单纯的咬合都会造成咬合凹沟的凹陷,进而造成咀嚼效率降低(平面的研磨效率比粗糙面的研磨效率差),甚至只能咬不能磨(咬合平面变得凹陷多而无法研磨),最后牙齿就容易咬裂。什么样的人容易出现上述的情形呢?答案是喜欢吃酸的食物或有胃食管反流症状的人,牙齿更容易遭到破坏。另外,刷牙太大力或是刷牙时牙膏挤太多,牙齿也会被过度抛光,破坏牙齿表面。

  前面提过,牙齿磨损或是刷牙时的磨耗,都是十分困难的事,但实际上就是有很多人都发生了。除了饮食本身或是胃食管反流对牙齿直接的酸化破坏外,许多青年男女也有牙齿磨损与牙齿齿颈部磨耗的特征,这又是什么原因造成的呢?下面我尝试以小故事来说明。

  一天,逐渐被磨耗的牙齿珐琅质受不了了,问牙齿说:“牙齿啊!你每天跟对咬的牙齿咬得那么紧,把自己都磨耗了,你干吗虐待自己啊?”牙齿说:“我也不愿意啊!我就长在骨头上面,骨头不动我也不能动啊,我只是跟着骨头动而已。”骨头说:“牙齿啊!你不要怪我,我也是受害者,要不是脸部的肌肉收缩那么用力,我哪会移动呢?再说你这么坚硬,有时候脸部肌肉力量太大,你们硬碰硬互不相让,我只好像造山运动一样,把牙齿周围都鼓起来,好更加巩固你,不让你往后退。”脸部肌肉听到了也表示无奈,说:“我也不想那么累啊!自主神经每天都像在打仗一样,要我随时紧绷着,连放假在家没事做,自主神经也习惯性地要我用尽力气准备打仗,我也是逼不得已啊!”自主神经听到了就抱怨道:“别怪我,我工作太多了啊!我要管心跳、血压、血糖、排便、排尿,每天要替我们的老板‘大脑’做好多工作,忙到只好把大部分工作都自动化,要不是有我像交通警察一样指挥交通,大家早乱成一团了!”

  牙齿的辛酸,你不可不知。自主神经系统好比人体的导航系统,每天都要帮大脑管理好多好多事。以咀嚼为例,咀嚼到底是由大脑掌管还是自主神经系统掌管呢?其实两个都可以掌管,但是一般在吃东西时,当大脑命令手将食物放到嘴巴里后,自主神经系统就接着开始命令脸部肌肉控制牙齿所在的上下颌骨开合(节律动作),间接让牙齿得以用肌肉记忆中的力量去咬合。

(天堂鸟转引自2014-8-10《新民晚报》B05版)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017