注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

处世、养生的大智慧:“不气歌”  

2014-08-30 19:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不气歌
他人气我我不气,我本无心他来气;
倘若生气中他计,气下病来无人替;
请来医生将病治,反说气病治非易;
气之危害太可惧,诚恐因气命要去;
我今尝过气中味,不气不气真不气。
这首通俗易懂的《不气歌》是清代东阁士阎敬铭所作。这首歌告诫大家,不能随意生气,并强调了生气对人体的巨大伤害。文字看似简单,(天下养生网)却充满了处世、养生的大智慧。
气,在中医理论中属于非常重要的精微物质,是构成人体最基础的物质之一。人体内气机调畅则身体健康,气机不和就会出现身体不适。
中医认为,七情内伤是导致身体疾病的重要因素,而七情之中的怒,即生气,最容易引发疾病。《素问·举痛论》中说:怒则气上。人如果大怒就容易使体内之气向上,血液上涌,临床表现为头晕、脸红目赤,甚至突然晕倒、不省人事。
好生气的人往往肝气郁结,体内血液循环和新陈代谢变慢,进一步诱发多种急慢性疾病,常见的有高血压、中风、肿瘤、甲亢、抑郁和焦虑等。(天下养生网)这些疾病一般治疗效果差、疗程长,给家庭带来负担。
所以,想要健康长寿就必须少生气,用心记住《不气歌》,时时提醒自己。做人不能太执着,要学会换位思考。别人的举止如果让你不舒服,那可能是他的无心之举,生活中处处与人计较,那是和自己过不去。
疾病重在预防,平时鸡毛蒜皮的小事在健康面前其实根本不值一提。俗话说“笑一笑,十年少”,为了健康,请多笑,少生气。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017