注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

生活知识:多久洗一次头才最健康——  

2014-09-19 22:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 

在你看这篇文章之前,请你先考虑一个问题:“你多长时间会洗一次头,你知道健康的洗头方法吗?”在我们生活中有不少人把洗头不当回事,以为洗头没多大学问,只要用洗发水把头发洗干净就行。实际上洗头是有很多学问的,每个人的发质都不同,有粗、细、油性、干性、中性和疏密之分。而长期错误的洗头方式,会直接影响头皮和发质的健康。所以,想要拥有一头闪亮动人的发丝,先从洗头做起。

那到底多长时间洗一次头比较合适呢?因人而宜,不同的发质洗的时间不一样。一般建议以3-5天洗一次为宜。洗头发的次数过于频繁或长期不洗头均不利于头发的呼吸和对营养素的吸收。因为身体分泌的油脂对头发还具有一定保护作用,所以,天天洗头非但不能保护头发,还有可能对头发造成伤害。洗头过勤会把皮脂腺分泌的油脂彻底洗掉,使头皮和头发失去了天然的保护膜,反而对头发的健康不利。一般中干性的头发3-5天洗一次就可以,要是很油的头发隔一天洗一次也不错。经常洗头可以及时清洗头发表面过多的皮脂,清除真菌的培养基,明显减少头屑的产生,还可以增加头发的光滑程度。如果长时间不洗头,不仅有损形像,还可能会引发头皮屑、皮炎甚至脱发等疾病。接下来我简单的给大家介绍一下常见的洗头的五大误区,看看你是否中招:

 



 

误区一、洗发时水温过高或过凉——洗头发的水温过高或过凉,都会对头皮产生刺激,致使头皮过多的分泌油脂,对发质还会造成一定的损伤。所以,建议用37℃左右接近体温的水最合适。

误区二、头发刚浸湿就直接抹洗发水——正确洗头要在抹洗发水前先用温水冲洗头发和头皮1分钟以上,去除七八成的污垢,随后将洗发水倒在手心,揉搓开后再均匀地抹到头发上,这样泡沫更丰富,还能减轻洗发水对头皮的刺激。

误区三、洗头时用手指挠头皮——这是一个比较严重的误区,许多人认为这样可以让头发洗的更干净,但是事实正好相反。指甲中有许多细菌,一旦娇嫩的头皮被抓破,很容易感染。抹洗发水时要用指腹轻轻推头皮,既去污又活血。

误区四、护发素不冲洗干净——不少人认为,护发素残留一些在头发上能令头发更润泽。其实,残留的护发素容易混合灰尘粘附头皮,堵塞毛囊,引发炎症。因此,护发素涂抹后务必要冲洗干净。

误区五、湿着头发睡觉——头发湿的时候很娇弱,不耐摩擦。如果在头发半湿半干的状态下睡觉,会导致角质层变薄,令头发变得干燥。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017