注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

秋藕最补人  

2014-10-17 18:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

秋藕最补人 - 跑步 - 跑步

 

       秋季天气干燥,特别是皮肤容易出状况,莲藕可是这个季节滋阴润燥食物里面数一数二的了。莲藕价格便宜,餐桌上可不要少了它呀! 

       莲藕的营养价值很高,既可当水果吃,也可作烹饪的佳肴。莲藕既为优质蔬菜,又兼有上乘果品的特性,并集营养和药用用一体,具有良好的保健功能,堪称果、蔬、药三者俱佳。
      

       一、莲藕的营养价值及保健功能
       莲藕含有丰富的碳水化合物、蛋白质、维生素、矿物质等。每100g藕含水分77.9~89g,淀粉10~20g,蛋白质1~2g,VC25~55mg,以及棉子糖、水苏糖、米糖、蔗糖及胡萝卜素、多酚化合物、钙、磷、铁等。
       1、清热凉血:莲藕生用性寒,有清热凉血作用。
       2、通便止泻、健脾开胃:莲藕中的粘液蛋白和膳食纤维,能与人体胆酸盐、食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,减少脂类吸收。
       3、益血生肌:莲藕富含铁、钙等微量元素,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。
     

      二、莲藕挑选有技巧
       1、看光滑度:无伤、无锈、黄里透白的最好。注意不要买太白的莲藕,小心买到“漂白藕”,因为很多不法商贩为了让莲藕看上去白白胖胖,会提前使用烟酸、硫酸等工业用酸,对莲藕进行浸泡处理。
        2、看根节部:不断节,连接整齐为好。
        3、里面水分:如果莲藕晃一下里面有水,可能会有防腐剂在里面。

       三、莲藕储藏学问
       藕买回家后,很容易变质,因此,怎么贮藏大有学问。
        1、应尽可能选择阴凉的地方,避免阳光直射。
        2、莲藕的最佳贮藏温度为5℃以上,湿度为85%以上。
        3、最好不要放在冰箱里,因为在5℃以下长时间贮藏,会使莲藕组织发生软化,直至形成海绵状而无法食用。

秋藕最补人 - 跑步 - 跑步

      四、小提示
       莲藕偏凉,产妇不宜过早食用,肠胃虚寒的人不能多吃,吃的时候可以搭配温性食物,如木耳。
    “荷莲一身宝,秋藕最补人。"  莲藕可是良好的素食,莲藕的吃法花样,可以做莲藕粥,可以糖醋莲藕,也可以莲藕炸饼,更可以做莲藕饮料,根据自己的爱好,这个秋季一起吃起来吧!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017