注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

做人之道 人生哲理  

2014-10-22 17:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 


做人之道 人生哲理



  文字:网络 编辑制作:寒烟
 
        做人三原色:按本色做人,按角色辦事,按特色定位。按本色做人就是要以誠為本,以德為根;按角色辦事就是要愛崗敬業,全心服務;按特色定位就是要開拓進取,爭創一流。
        做人貴在三慎:慎微,勿以善小而不為,勿以惡小而為之;慎隱,在無人知曉情況下,不做虧心事。慎恒,锲而不舍,始終保持高遠的志向!
        做人切記三不要:一不要拿自己的錯誤來懲罰自己;二不要拿別人的錯誤來懲罰自己;三不要拿自己的錯誤來懲罰別人!
        做人牢記三點:一、拿望遠鏡看別人,拿放大鏡看自己;二、接受表揚要低下頭來,接受批評要擡起頭來;三、不要把善良看成愚蠢,不要把謙虛看成懦弱!
        做人三不原則:一不比,強我者不慚,勝人者不傲;二不氣,無心之失,不過敏;有意挑釁,不陷進;三不怨,別人的做法相信也有他的道理。
        做人須有三氣:即氣質、氣度、氣勢。氣質是堅定而從容、自信不自負;氣度是虛懷若谷,計議久長;氣勢是不靠數字支撐,而憑實力說話!
       做人須具備三商:智商、情商、健商。智商顯示一個人做事的本領,情商反映一個人做人的表現,健商表明一個人對生命的認知。
       做人須有三顆心:事業上有顆進取心,生活中有顆平常心,心靈裏有顆慈愛心。做事須靠三自:自信、自強、自律。自信是成功的基礎,自強是陰陽和諧,自律是防腐劑。
       做人三要:一要恩怨分明、敢作敢為、敢拼敢搏。二要視野開闊,心胸豁達、心態平和。三要給人歡喜、給人希望、給人信心、給人方便!
      做人須具備三有:有健康、有專長、有平常心。花有色、香、味;人有才、情、趣。健康、信仰、物質基礎是做人三大支柱!

做人之道 人生哲理【感悟哲理】 - 寒烟 - 刘姥姥的博客


        做人須有三明:先見之明、自知之明、知人之明。有先見之明,是一種智慧;有自知之明,是一種成熟;有知人之明,是一種素養!
        做人三箴言:誠實守信、知己律己、容人助人。誠實守信,是治業之根本;知己律己,是立身之要道;容人助人,是處世之良津!
        做人四自重:行為,一舉一動要自重;講話,一言一行要自重;處世,一事一物要自重;做人,一時一刻要自重!
        做人四不:不為討便宜而侵犯他人,不為逞己快而諷刺他人,不為嫉彼好而打擊他人,不為護私欲而傷害他人。
        做人禁忌:不因貌美而自傲,不因恭維而失態,不因距離而忘懷,不因榮華而蛻變,不因嫉妒而結怨!
        做人須有四氣:在貧困中,要有忠心志氣;在危難中,要有信心勇氣;在富貴中,要有舍財義氣;在做人中,要有浩然正氣。
   做人四不四要:不固執己見,要通情達理;不尖酸刻薄,要與人為善;不驕傲自恃,要謙和敦厚;不忘恩負義,要感恩圖報。
      人生四境界:一、順應人本能做事的是自然境界;二、以功利動機做事的是功利境界;三、講道德做事的是道德境界;四、奉獻社會的境界是人類境界。
        做人要懂得報四恩:一報萬物養育之恩;二報父母扶養照顧之恩;三報恩師提升智能之恩;四報夫妻互相照顧之恩!
       做人四要:學習領域要精益求精;工商社會要交流縱橫;人際空間要談笑經營;孤獨日月要心靈平靜!
        做人須做好五個對待:對待父母要用心孝敬,對待師長要用心尊敬,對待子女要用心管教,對待自己要用心自律,對待他人要用心關愛!

做人之道 人生哲理【感悟哲理】 - 寒烟 - 刘姥姥的博客


       做人處事四要:一要法情重于人情;二要清淡重于攀緣;三要化他重于被化;四要有道重于有財。
        做人牢記四條:一你的動機不像你想象的絕對無私;二勿過高估計自己的優點;三不要想象多數人都會盯著你;四你喜歡的事情不要指望別人同你一樣感興趣。
        人生要養成四個好習慣:准時、正確、恒心、迅速。缺了准時,光陰就被浪費;沒了正確,會錯誤百出;少了恒心,無法獲得成功;沒有迅速,往往錯失良機。
        做人五大情懷:悲天憫人之情懷,終極思考之情懷,純真良善之情懷,霁月光風之情懷,明心見性之情懷。人可無宗教信仰,但不可無寬廣情懷。
        做人:一要嚴于律己,寬以待人。二要謙和為美,多讓少爭。三要與人為善,切忌驕橫。四要仗義疏財,扶危濟貧。五要誠信待人,遠離是非。
        做人要五有:有強健的身體;有正當的職業;有精湛的技能;有豐富的知識;有公道愛人的熱心!
        遊刃有余的人生須五從:從溝通中融洽和諧;從參與中奉獻身心;從和合中集體創造;從認同中自我享有;從平和中進取奮發;從威儀中端嚴禮敬!
         做人處事六原則:一要守本分。二要守規矩。三要守時限。四要守承諾。五要重方法。六要重效果!
       做人六用心:用心思考,那是力量的根本;用心學習,那是智能的根本;用心工作,那是成功的根本;用心聯誼,那是處衆的根本;用心誠信,那是做人的根本。
       做人六力:對自我要有約束力,對他人要有親和力,對處世要有寬容力,對求知要有精進力,對困境要有忍耐力,對成功要有推動力!
        做人處事“六然”“四看”:自處超然、處人藹然、無事澄然、處事斷然、得意淡然、失意泰然。大事難事看擔當,逆境順境看襟懷,臨喜臨怒看涵養,群行群止看習見!
         做人八勝:誠實者勝,勤勞者勝,謙虛者勝,仁義者勝,大公者勝,笃實者勝,忠忱者勝,信用者勝,圓融者勝。
         做人十忌:忌虛榮、忌懶惰、忌驕慢、忌暴戾、忌貪吝、忌私心、忌無信、忌邪執、忌不忠、忌說謊。
 

做人之道 人生哲理【感悟哲理】 - 寒烟 - 刘姥姥的博客


        做人十字訣:以貪字讀書,以疑字窮理,以刻字責已,以狠字立志,以傲字植骨,以悔字改過,以聾字止謗,以盲字遠色,以吝字防口,以病字醫淫!
    做人要靠“二禮”治天下,“三法”定江山。所謂“二禮”是:彬彬有禮、講話講理;所謂“三法”是:想法、看法、做法。
         做人驕氣不可長,傲骨不可無,貪欲不可有,愛心不可少。只有尊重別人,才會莊嚴自己!
        做人不圖虛名,譏諷隨之消失;做人多幹實事,榮譽不期而至;做人要自由、自主、自立;做人不要自我、自大、自負!
        做人要行不違仁,言必合禮,恭而能和,簡而且肅。富時沒有富毛病,窮時總有窮志氣!
         做人要有同情心、諒解心、寬容心、忍耐心。有了同情心,才能利人;有了諒解心,才能容人;有了寬容心,才能愛人;有了忍耐心,才能做人!
        做人要有:積極進取的生活態度,健康向上的生活情趣,豁達樂觀的生活襟懷,反身求己的思過習慣。人格有品,生活才會有質!
        做人之道:以澹泊明志,以擔當辦事,以智能除惑,以無求交友,以勤奮學習,以慎言防禍,以勤儉生活,以宏願立志,以熱心做人!
        做人不怕沒有錢,最怕沒知識;處世不怕有困難,最怕沒意志;生活不怕有欠缺,最怕不明理;人生不怕沒成就,最怕沒方向!
    做人要恭在貌,敬在心,切不可貌恭而心不敬。誰也不能保證成為一個偉人,但須做一個誠實的人。
        做人以求知為本,做事以認真為本,省親以歡心為本,養生以不怒為本,居家以勤儉為本,居官以不貪為本,交際以誠實為本。
        做人高手如同下棋,若有若無,聲東擊西,不聲不響,計算長遠,在不知不覺中將對手逼得不能動彈。
        做人不能把安逸看做生活的目的,無聊是人生最大折磨,誰要是覺得自己擁有無限的閑暇日子,說明他離開快樂的日子已經為期不遠了。
        做人如行船。逆行者,慮其逆難而力求安,則事事小心;順水者,喜其順未慮其危,則疏忽大意。故:逆水者失事少,順水者失事多!
        做人的最高境界是忍耐、寬容、節制。做人的最高策略是:勇于鬥爭,善于讓步。站著是做人應有的骨氣.低頭是必不可缺的人生智慧。
        做人要堅信:假如我不能,我一定要;假如我一定要,我一定能。身苦者往往心不苦,心苦者往往身不苦!
        做人要時刻記住:吸入一口氣,慶幸自己的存在;呼出一口氣,表示對世界的微笑;即使自己再平凡,也沒理由被埋沒!
       做人不為時尚所惑,不被積習所蔽,不被浮名所累。堅信夢想成真的執著,勇敢接受挑戰的坦然。

做人之道 人生哲理【感悟哲理】 - 寒烟 - 刘姥姥的博客


        做人要如鏡,時刻自我觀照;做人要如箱,隨時提放自如;做人要如本,不斷記錄功過;做人要如燭,永遠照亮別人;做人要如鍾,分秒珍惜生命。
        做人要善擺脫,不擺脫則無出世之襟期;做事要力擔當,不擔當則無處世之事業。眷戀生命,執著人生,但不要忘了它的限度。 
        做人須知理、知趣、知足。知理,是懂得做人道理,把握做人的本分;知趣,是處事把握分寸,能張弛有度;知足,即不為物欲俘虜,滿足以無為有!
        做人最重要的是人格,人格內涵包括知、情、意。知是知覺、知識、智慧;情是情感、情緒、情操;意是意念、意識、意願。
        做人要聰敏,而非聰敏自誤;要淡泊,而非淡泊無志;要深沈,而非深沈莫測;要善良,而非善良可欺;要靜思,而非靜思無行;要勇猛,而非勇猛無羁!
         做明理的智能人,做歡喜的快樂人,做奉獻的愛心人,做有力的忍耐人,做融和的大度人,做共生的地球人!
        骨宜剛,氣宜柔,志宜大,膽宜小,心宜虛,言宜實,慧宜增,福宜惜。做人要以禮義交際,以廉恥律己!
        自尊、自知、自制是做人最高境界。尊重自己、尊重別人、保持尊嚴,對自己的行為負責是做人的基本素養!
        貪睡、困倦、恐懼、憤怒、懶惰、拖延是人性中六種禍患。節制、靜默、秩序、決斷、儉樸、勤勞、誠摯、正直、涵養、整潔、甯靜、貞潔、謙遜、謹慎、敏捷是做人的三十字方針。
         不欺世盜名討好世俗,不嘩衆取寵求取名譽。甯委屈一時,不得意一事。做事講精明,做人講正氣!
         不因他人言行而動搖初衷;不因挫折困難而灰心喪氣。做人要有自強、自信、自尊。面對失敗還須有傲骨!
魂需要原諒,但絕不意味可無原則的畏縮;心靈需要寬容,但不意味著可以任意放棄。做人首先得承擔責任!
       拿得起是一種自信,放得下是一種解脫。拿得起放得下是做人的一種平衡。人生能找到拿得起放得下的最佳支撐點,路便會寬,心就會明。
        做事甯可慢些,不要太急而錯誤;做人甯可笨些,不要太巧而敗事。做事可失敗,做人不能失敗!
        過去可以失敗,未來不能失敗;做事可以失敗,做人不能失敗。做事失敗是一時的失敗,做人失敗是一生的失敗!
        要做通情達理的人,要做與人為善的人,要做謙和敦厚的人,要做感恩圖報的人。做事不做人永遠做不成事;做人不立德永遠做不成人!
        心商是維持心理健康,調適心理壓力,保持良好心理狀態的能力。心商的高低,決定人生苦樂,維系人的健康,主宰人生命運。做人需要修煉心商!
        水在杯子裏像杯子,水在花瓶裏像花瓶。水是世界上最軟的物質也是最硬的東西。所以說,上善若水,做人應學習水的品質!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017