注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

深秋的斜阳,那么暖,那么亮。  

2014-10-24 18:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


纵然是山遥水远,也可共长长相忆,春花秋月,本无今昔。


曾经的春花秋月 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 此图片来自微信平台。


那是个风清日朗的下午。

新天地宝莱纳餐吧门前,遮阳伞下的一张木质餐桌边,从香港飞来的Helen,静静坐在我对面。短发,清瘦,白皙。黑色针织外套,搭一条淡米色羊绒薄围巾。

大大的玫红皮包,安放在她身边的椅子上。

比我想象中的Helen,要年轻得多,清俊得多,也小女人得多。

餐桌上,是宝莱纳的招牌下午茶点:橙汁,法式面包圈,意大利烤肠拼盘。

 

木心说:择友三试,试之以酒,试之以财,试之以同逛博物馆。

世俗小女人俺呢,对初次相见的人,也有三个观测点:伊人笑的样子,吃饭的样子,谈天说地的样子。

笑,默默的,善意的,快乐的,嘲弄的,矜持的,爽朗的,故意的,挑衅的,尴尬的,害羞的,痛苦的,其背后,都是天性,心地,处境,当下情绪。

吃东西的样子,则形成于家庭背景、自我修养、见识大小之上。无论何时何地,一个人吃东西的样子,都带有私密性质和窗口意义。

谈天说地呢,则更是一个宽广的可考量界域了。

 

一下子就喜欢上了Helen笑的样子。

那种女子中年之后极少见的,带着少女气息的笑。有几缕清纯,几缕聪慧,几缕此处芳草。

在我心中,有着这样笑的女子,大凡都有幸福有爱的童年,未被斩断翅膀的少年,成婚之后一直被呵护的小日子,以及内心深处韧性十足的抵御世俗能力。

幼年时拥有的来自亲人的呵护与疼爱,成年后来自爱侣的看护与娇宠,都是一个人能否以暖以爱回报他人的源泉。

是否享受过宠爱或伤害,是否有一颗仁善柔软的本心,会奠定一个人一生看世事的底色。

鲁迅,张爱玲,尼采,卡夫卡, 早年的灰色遭际,让他们笔下透着招招封喉,剑剑出血的犀利;而他们心中对尘世对人类的大爱,又让他们掩不住哀其不幸怒其不争的热心。

即便是同样显示苍凉,李清照的苍凉,是曾经十分柔暖而后来失去,在对比中体验出的苍凉,凉中含暖。张爱玲的苍凉,则是从未被暖过,心里骨子里的凉,凉中含冷。

富贵之家,豪门大户,不一定就有暖。草根之家,乡民小户,不一定就没有暖。卯榫处,就看家里有没有那种沁人心脾的爱。拥有锦衣玉食,豪车宝马,不一定就是拥有爱;只有粗茶淡饭,粗布草鞋,不一定就不被深爱。

一个女人曾经被娇宠过,一个男人曾经娇宠过某个女人,某个孩子,她(他)的人生再怎么百步九折,也已经算是可圈可点。因为一个女人被娇宠的背后,一定有诸多值得娇宠的因子,或美丽,或温柔,或善良,或坚韧,或持着什么信念不变。而一个男人娇宠过一个女人,也必定是那女人的某种、某几种类似春花秋月似的东西触动了他。善的,真的,美的,叩动了他的心之弦,让他趋之若鹜甘之若饴。

为女子,Helen是幸运的,幼年在上海法租界的小洋楼里,在父母姐姐的围绕中一天天长大。婚后,有亦师亦友亦伴侣的何子看护着。且在她前尘影事一般的缓缓慢聊里,我也看到了面对生活岁月尘世的风沙侵袭时,一个女子心中自建的防护林。

一个人在尘世行走中对爱的持守,就是一条僻路吧。坚守者,力行者多孤独。靠的就是拳拳一心,就是上下求索。风雨兼程中,也会明白珍藏温暖,保有真爱,传递玫瑰之香,如朝圣一样,是修为,是悟道,是启示,是奉献,是不求回报吧。而自己那份发自内心的喜悦,就是持守者最好的福祉了吧。

 

人情之中的春花秋月,古往今来无不短暂。也许是束发之前那么一段幸福时光,也许是青春岁月的一场蚀骨爱恋。被宠,像白雪公主;宠着谁,像是前世注定。而后随岁月流转,贵贱贤愚,顺逆成败,几番转换,在物换星移,人事更改中,多少翻腾绽放最终都以凋零收场。

但是只要一柱爱的定力还在,待到经年之后,心沉气定地回溯往昔,也许会发现,那一场温情变成的故事,多少带点事故的故事,已经成为一场春花秋月,让你心中注满温泉。让你当年豪放,一时豪杰,甚至逸气凌云;也会让你心中茂绿成荫,妙解丁香千结。在低谷时鼓瑟消愁,在泥潭边玉壶浇忧。即使是草堂木屋,穷居乡野,你也能持守得明窗净室,素屏虚榻,仰观山色,俯听流泉,于夜阑人静时牵自己的手,走向黎明。一路杖屦从容,直至暮年。

大道本来真。尽管今来古往无尽,人生飘忽如寄,曾经的春花秋月似乎也在暗中消磨得依稀难辨。但冬寒夏暑中,春花秋月年年都来,如此人生,何须嘘叹?

更何况,纵然是山遥水远,也可共长长相忆,春花秋月,本无今昔。

一个下午,静静看着Helen的笑,看她清秀的容颜,看她慢慢吃东西,听她轻言细语,在我对面,连时光都缓下来了。

深秋的斜阳,那么暖,那么亮。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017