注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后土社区卫生服务站A的博客

救死扶伤是天职 治病救人是己任;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

万荣县后土社区卫生服务站a

网易考拉推荐

笔筒简史(鉴赏)  

2015-01-05 18:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

笔筒简史(鉴赏) - 人在上海    - 中国新闻画报


笔筒简史
本报记者 夏妍《 国际金融报 》( 2015年01月05日   第 31 版)
笔筒简史(鉴赏) - 人在上海    - 中国新闻画报

笔筒简史(鉴赏) - 人在上海    - 中国新闻画报


  古代文具收藏一直都是国内收藏家们的最爱,除了笔墨纸砚等常规收藏外,笔筒收藏也逐步形成流行趋势。

  “这是由于笔筒的美丽不仅仅在于制作质量上的精美,还在于笔筒产生的过程中,诗、书、画、印纹饰多重表现技法所蕴含的浓浓的文人情调。”古玩收藏者金本在接受《国际金融报》记者采访时表示,在笔筒收藏界,明清笔筒占有绝对的垄断地位,而明清笔筒的大宗产品当推瓷器,由于其烧造相对简单、产量高、传世品多,故为广大收藏者所喜爱。

  明朝之前无笔筒

  相比其他文具,笔筒在古代文具中出现得最晚,大致到了明朝晚期,文人的案头才设置笔筒,这与一般人的想象有些出入。与此同时,笔筒的造型简单,一般口底相若,呈筒形,少有大的变化。比起其他文具,笔筒简单而实用。

  以目前已知的实物论,笔筒的产生不会早于明代嘉靖朝。明晚期人屠隆在《文具雅编》中仅提了一句笔筒:“湘竹为之,以紫檀乌木棱口镶座为雅,余不入品。” 

  记者查阅资料后发现,文震亨的《长物志》明确指出了笔筒的古制:“鼓样,中有孔插笔及墨者,虽旧物,亦不雅观。”文震亨在万历年间已将此类笔筒视为旧物,可见其生命力之弱。这类一方三圆(个别也有四圆)孔的鼓形文具,很长时间名称混淆,功能说法不一。据此,人们可以推断,这就是笔筒之祖,与后来大量生产的笔筒大相径庭。 

  尤其引人关注的是,这类古制笔筒,都出自明嘉靖万历时期,上推正德,下接天启,尚未发现有形制相同者,由此我们基本可以推断,笔筒的大量生产从明朝晚期始,这与存世文物也相吻合。 

  但在文震亨的《长物志》中,对笔筒如是描述:“陶者有古白定竹节者最贵,然难得大者。青冬磁细花及宣窑者,俱可用。”

  对此,有专家指出,这次文先生弄错了,宋定窑绝无笔筒,如确有竹节式样的筒形瓷器,也不会是笔筒,因当时还没有笔筒。这在大量的宋画中可以印证,从未发现案头有笔筒陈设。至于青冬磁细花及宣窑者,也应是以讹传讹,明末喜在瓷器上属前朝款识,以宣德成化最多,如有宣德款识笔筒为文震亨亲眼所见,也不过是寄托款罢了。

  而景德镇近年出土的十数万件御窑瓷器的情况也足以证明,明中期之前未现笔筒。

  需要指出的是,台北故宫博物院于1989年在台湾举办了《宋官窑特展》,并出版了展览图册,其中第62号展品《官窑粉青笔筒》,年代定为北宋。此笔筒紫口铁足,釉面莹润,美丽无比。底足修胎规矩,施酱釉。底部錾有清乾隆皇帝御题七言诗一首:“瓶碗官窑亦恒见,笔筒一握见殊常。宣和书画曾经伴,南渡兵戈幸未亡。火气全消文气蔚,今人如挹古人芳。不安铜胆插花卉,拈笔吟当字字香。”此诗作于乾隆癸卯年,即1783年。这一年,乾隆皇帝73岁,他心血来潮作的这首充满打油味道的诗,把这只笔筒定了性,即此笔筒曾为宋徽宗所用,当为北宋之物。其实,这只笔筒最早也不会早于雍正一朝。图册前言中也称:“展品62号笔筒,依风格来看可能是清朝之物。”如果作者知道宋朝根本没有笔筒,就完全可以作出正确的判断。

  1990年,在北京故宫博物院,举办了第一届《中国文物精华展》,也出版了展览图册,其中第142号展品《牙雕踢球图笔筒》,年代也定为宋朝。这只象雅雕刻笔筒,从画面上看,与明末徽州版画无异,制式与刻工也与同时期常见笔筒相同,当为明末之物。定为宋朝,同样错了。

  竹制在前,瓷制在后

  纵观笔筒的发展历史,不难从中发现一些有趣的地方,除了产生时间,关于其材质出现的先后,一直是藏者们讨论的热点。

  据文献记载,笔筒应该是竹木制在前,瓷制在后。

  其中,明代竹刻工艺家朱松邻就有竹刻笔筒作品存世。他生活于嘉万时期,为嘉定派竹刻始祖,虽然如今所存真迹罕见,但他对后世影响极大。南京博物院所藏的高浮雕竹刻笔筒,老松仙鹤虬劲古拙,定为朱氏仅存真迹。此笔筒作于1571年,为隆庆5年。此为已知最早的带有纪年的笔筒。

  《长物志》也称:“(笔筒)湘竹、棕榈者佳,毛竹以古铜镶者为雅,紫檀、乌木、花梨亦间可用。”花梨即黄花梨木,明式家具常用之良材。由此可知,明末竹木笔筒大兴,品种极多。从工艺要求上看,也比瓷制少有限制,任何人均可以因地因材制宜。所以,竹制笔筒各流派争雄斗艳,木制笔筒式样层出不穷。

  据金本介绍,到了明末,由于政权不稳,文人厌恶政治,逃避现实,大兴奢侈靡烂之风,一味追求生活中的美器。笔筒作为案头文具中最具装饰性的代表,异军突起。文人雅士,无不以获取美器为荣。《广志绎》载:“如斋头清玩、几案床榻,近皆以紫檀、花梨为尚……雕镂亦皆商周秦汉之式,海内僻远皆效尤之,此亦嘉、隆、万三朝为盛。至于寸竹片石,摩弄成物,动辄千文百缗。”这一时期,文人自制成癖,工匠穷极工巧,许多精美绝伦的笔筒,“几成妖物”,令今人叹为观止。

  在传世笔筒中,竹、木、牙等材料制成的笔筒明末很多,可以认定万历年间的亦不在少数,然瓷制笔筒万历年间的几乎不见,唯崇祯一朝大量出现,且精美无比。

  竹、木、牙一类笔筒大多出自文人的喜爱,取之自然。文人亲自操刀的亦不在少数,留下姓名的名家有许多,朱氏三杰、濮仲谦、张希黄,代表着明朝竹雕的三大风格。入清以后,人才辈出,竹雕木刻技艺无不精绝。

  而瓷制笔筒,没有留下工匠之名、书写制作年款的却不少见。这似乎与竹制笔筒属款之风有着某种联系。明代瓷制笔筒,目前仅见青花,绘制技法一反万历草率之风,工细之极,不让画家,足见文人对笔筒之重视。  

  众所周知,青花瓷自元朝在景德镇始烧起,迅速成为中国瓷器主流,青花笔筒当然也就成为笔筒的最大宗。康熙一朝,社会走向安定,明末清初祈求色彩题材减少,追求平和安逸的作品增多。而康熙青花笔筒,以人物故事、花鸟山水见长,为雍乾之后力所不及。

  “由于彩瓷艳丽,各类彩瓷均发挥长处:粉彩柔和、五彩热烈、斗彩华贵、墨彩雅致、矾红彩描金富丽……各类彩瓷利用其优势,制成笔筒,美不胜收。”有资料如此评价彩瓷制作的笔筒。

  清朝步入巅峰

  记者了解到,明清笔筒之所以能在收藏界赫赫有名,并且产生垄断趋势,正是因为它在明朝得到一定发展后,在清朝时期步入了辉煌阶段。

  一般而言,明天启、崇祯时的瓷笔筒生产量较大,以青花为主,纹饰有植物、动物、人物等。其基本形制为直口,平底,腰微束。如青花人物故事笔筒,直口,平底无釉。筒壁绘有青花人物,直花呈色淡雅,绘工精细。器口器足处有暗刻纹饰为崇祯瓷笔筒的典型特征。

  资料记载,入清以后,笔筒材质更加丰富,瓷制品种骤增,应有尽有。然而,清顺治瓷笔筒传世品略少,但器型品种较多,有直口直壁式,束腰侈口式等。一般来讲,前者瘦高,后者粗壮,以青花为主。如青花花鸟纹笔筒,为顺治时器物,体型较大,束腰侈口,筒壁有暗刻及青花纹饰。

  康熙时,瓷笔筒的生产达到鼎盛时期,品种极为丰富,有青花、五彩、斗彩、釉里三彩及各种颜色釉。纹饰内容广泛,有人物、动物、山水、花鸟、博古等。器型有束腰侈口形、直口直壁形、竹节形、方形等。其典型特征是胎釉结合紧密,胎质细腻。无款者居多,少量有堂名款,器壁上亦见有干支款。

  而雍正、乾隆时期则是清代瓷笔筒生产的第二阶段。

  “我们知道,(这个时期)笔筒的传世品较清初要少,但制作精巧,特别是出现了一些新颖的器型,如六方形、扁方形、双联形等。装饰味道较清初浓郁。如粉彩双联方胜型山水笔筒,为乾隆时笔筒的典型。”一名古玩学者表示,这一时期瓷笔筒的品种有青花、青花釉里红、粉彩、各种颜色釉地粉彩及单色釉。雍正瓷笔筒的特征是清新典雅,乾隆则富贵华丽,官窑器物多有纪年款,民窑则为干支款或堂名款。

  进入了嘉庆、道光时期,便是清代瓷笔筒生产的第三阶段了,仍以粉彩为主要品种,器型以细高为主,纹饰以人物等居多,较为侧重观赏性,但质量下降,最典型的特征是胎釉结合不紧密,釉面泛灰,青花浮于器表,多有六字青花款和六字红彩图章款。此时的另一特点是雕瓷笔筒开始出现,多模仿竹雕器物,以黄釉雕瓷笔筒最为出色。如黄釉雕瓷笔筒,以剔地手法刻出松石,口沿及底绘成竹节断面痕迹。其中,素胎剔地笔筒,为光绪时难得一见的精品。官窑多有纪年款识,民窑有堂名款或刻工名号。雕瓷的著名工匠有陈国治、王炳荣、汤源和等。

  在业内看来,清朝几个时期的笔筒之间是存在一定差异的。从器型上看,清早期(顺治、康熙)某些笔筒还保留了明代笔筒上下均略撇的特征;清中期后,笔筒多为直身圆筒。从纹样看,有山水人物、花鸟、松鹤、百寿字等,但以山水人物故事为多,如虎溪相送、竹林七贤、春夜宴桃李园等。从形制上看,到了清朝,笔筒的形制也发生了较大的变化。顺治年间的笔筒体形高,平底无釉,胎厚体厚。到康熙年间,则体形略为降低,这时候笔筒胎壁适中,底中央有一小圈下凹,涂白釉,凹圈外平坦,向外施一圈白釉,向内边的一圈则无釉。这种底形看上去似一玉璧,所以,人们称之为”璧足”。到了雍正、乾隆以后,笔筒则变得胎体略宽,胎壁也略薄,其底也由“平底”、“璧足”改为“圈足”。

  “捡漏”不是传说

  明清笔筒特别的艺术价值,让它逐步成为收藏拍卖市场上的新欢。

  “其实,关于笔筒收藏,从2000年初开始就已经带动起一股小风潮。”金本告诉记者。

  不可否认,笔筒在收藏市场行情一路上涨:2003年,在中国嘉德的秋拍中,一个明浮雕鱼龙海兽紫檀笔筒,成交价高达209万元,让不少藏家眼前一亮;在中国嘉德2004年春拍中,明末清初青花婴戏图大笔筒以121万元成交。

  不过,这还不是笔筒拍卖价格的最高峰。随后,2005年10月23日的香港苏富比秋拍中上拍的一件清雍正年间仿木纹釉墨彩山水高士访游图笔筒,最终以2209万元成交,笔筒收藏行情可见一斑。

  “这几年,一些笔筒的拍卖价格依旧在上升,只是因为它拍卖的数量没有其他古玩数目众多,所以看似比较低调。”一位苏富比的工作人员对记者透露。在收藏者看来,虽然笔筒的拍卖价格已经很高,但根据近几年市场的行情来观察,仍具有较大的升值空间。

  “明清笔筒的收藏和毛笔之类的很相似,它之前就比较具有生活性。所以除了博物馆和拍卖市场上的那些珍品,我们也可能在古玩市场中捡到有价值的笔筒。”上海一家古玩店老板告诉记者,很多人不懂得那些“旧物”的价值,就会很随意地将他们丢弃。所以,在笔筒收藏界,“捡漏”还是很有操作空间的。

  只是,藏者在“捡漏”的过程中,还要练就一副火眼金睛。

  金本告诉记者,市场上现在有很多木质笔筒,而这些笔筒不一定要过分讲究它的年代,很多时候,是鉴别它的材质。他举例表示,紫檀木笔筒就非常珍贵,因为紫檀木为棕紫色,好似犀牛角色,用酒泡,紫色就会下来,而且粘在碗上。我国古代了解并使用紫檀,据说始于东汉末期。晋代崔豹在《古今注》中称:“紫木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀。”紫檀树长得慢,大约几百年方能成材,所以紫檀树往往内部是空的,俗称”十檀九空”,树无大树而又极其稀少,故紫檀又有“木中之金”之说。

  “所以,如果能鉴别出制作材质是紫檀木,那么这个笔筒就是珍品。这样的价值是无关年代的。”金本表示。

  “当然,鉴别木笔筒除了要懂材质外,还应熟悉雕工刀法。现在社会上流行着一种错误观念,认为但凡木质器具,只要是硬木,就是好东西。其实不然,对于木笔筒,还应从工艺水平、年代早晚等方面进行综合评估,用料的高档与否只是其中的一个方面。”金本说。

  而在瓷器笔筒鉴别方面,则要复杂很多。

  记者从一位业内专家那里了解到,明清笔筒的大宗产品瓷,由于其烧造相对简单,产量高,传世品多,为广大收藏者所喜爱。“不过,市场上高仿品很多,鉴别起来要尤为关注”。

  一位瓷器收藏家表示,瓷器笔筒的鉴别可以从瓷器鉴定入手。

  “明清不同时期的瓷器纹饰都有鲜明的时代特征和不同的风格特点。在断代和鉴别真伪时,重要的是观察、比较同时期与相近朝代其他工艺品的图案、画意等特征,举一反三,互相印证,即可发现时代的特征和共同的规律。”这位收藏家指出,在进行大量细致的对比分析之前,了解其风行的时代和社会背景也是必不可少的,还要把握纹饰施彩方面的时代特征。鉴定真伪,还可根据纹饰的笔法。

  与此同时,瓷笔筒还要看胎、釉的质量以及瓷画的水平和青花的发色。瓷画水平不同,价格会有天壤之别,在瓷笔筒中,以人物图案为主的青花笔筒价格比山水图案的要高很多。

  记者还发现,除了瓷器和木质的笔筒外,很多玩家还喜欢收藏象牙、犀牛角等材质制作的笔筒。这类笔筒的市场价格大多在8万至10万元左右。

  “这样的收藏,我个人是不建议的。”金本告诉记者,“姑且不论这些材质的真伪,单从保护珍惜动物的角度来看,这就违背了一个公民应该遵守的法律。”

  在金本看来,收藏笔筒是对古代文化的一种祭奠和追溯,万万不可建立在破坏生态环境的基础上。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017